当前位置:主页 > 专业合作 >

山东鄄城“绿色农业”带动农民增收致富

发布时间:2018-06-11    来源 :山东省农民专业合作社网   作者:佚名  

近年来,山东省鄄城县走生态优先、绿色发展之路,鼓励各乡镇发展适合的产业,实现高质量发展,帮助农民增收致富。   彭楼镇王堂村借助被评为省级乡村旅游示范村的机遇,今年在镇里的大力支持下,村里又规划建设了农家乐和绿意盎然的采摘园、全县唯一的乡村大型拓展基地和水上乐园、游客服务中心等游玩基础设施。目前,王堂村已走向集休闲娱乐、采摘、旅游为一体的生态观光、绿色发展之路。   鄄城县舜合现代农业发展有限公司是一家以油用牡丹种植、推广、加工及观光旅游的农业生态企业,是这个县现代化农业生产龙头企业。公司以发展现代生态农业为理念,采取园区+基地+农户的开发模式,以油用牡丹种植为重点,同时又发展了桃、苹果、核桃等果木树以及绿化苗木,进行现代集约型农业生产,带动周边贫困户增收致富。   近年来,鄄城县在当地农商银行的支持下,以农业增效、农民增收为目标,走生态优先、绿色发展之路,坚持市场需求导向、优势资源开发、典型示范带动等原则,通过合理有序土地流转,增加绿色、生态发展的有效空间供给,充分利用资源优势,提高了土地的产出和规模效益,逐步走向绿色、环保、低碳、循环的高质量发展之路,为鄄城县现代农业产业转型升级提供了新动力。