当前位置:主页 > 专业合作 >

郯城:一家合作社带动60个贫困户奔小康

发布时间:2017-03-03    来源 :中国农村天地网   作者:佚名  

真想不到,恒丰合作社真心实意与俺结对子、真扶贫,并且上门给俺签订帮扶协议,每年提供帮扶金1500元,2年内让俺脱掉‘贫困帽。9月26日,郯城县杨集镇高庙村贫困户李淑英拿着恒丰农机合作社与自己签订的帮扶脱贫协议书满怀感激。当日,恒丰合作社负责人与镇扶贫办工作人员进村入户,先后与60户贫困户签订帮扶脱贫协议书,让贫困户们吃下了脱贫定心丸。
  杨集镇恒丰农机合作社是该镇最大的农民专业合作社,2012年3月成立以来,经过不懈努力,已发展成为拥有水稻育插秧、优质稻米、有机蔬菜3个生产基地,社员309人,大中型农机具240多台套,年机械作业面积10万亩的国家级示范社。
  合作社发展壮大了,却始终没有忘记回报社会。在该镇开展的脱贫攻坚战中,恒丰农机合作社义不容辞地打起了头阵。由镇扶贫办牵线搭桥,合作社发挥职能优势,因户施策:对购买大型拖拉机、联合收割机等农业机械的贫困户,合作社为其购机提供贷款担保,争取县汉源银行的信贷资金扶持,并免费赠送配套机具;对有承包地的贫困户,对其承包地进行全程式托管,实行免费服务;对文化水平低、不懂技术的贫困户,免费给予农机农艺方面的技术培训,提高其农业生产技能;对有劳动能力的贫困户,与其签订劳务合同,让其在合作社长期打工,实现就业脱贫;对失去劳动能力的贫困户,在给予扶贫资金和免费作业服务的同时,给予每户一定的合作社股份。目前,合作社通过与镇扶贫办沟通、对接,将60户贫困户纳入2016年度结对帮扶范围,逐户签订了帮扶协议。
  说起帮扶的好处,很多村民喜笑颜开。合作社与俺家结对帮扶,俺们创收有门路了,脱贫有希望了,生活有奔头了。9月26日,杨集镇高庙村丧失劳动能力的贫困户刘英侠扬起手中盖有恒丰合作社大印的帮扶协议感激地说,感谢党的好政策,感谢合作社伸援手,要不然俺还得趴在贫困窝里。杨二村70多岁的王耀花年轻时丧偶,孤身抚养孩子至其成家立业,本该享受天伦之乐了,不料家中两个孙子都是脑瘫患儿,常年的医药开支使家庭入不敷出,生产生活陷入困境。恒丰合作社从扶贫办掌握其信息后,主动结对帮扶。经双方协商,合作社免费提供播、耕、耙、管、收等田间管理服务,每季给王耀花家留1000斤口粮,剩余粮食按市场价返还现金,极大地解除了贫困户的生产生活之忧。
  今年我们还申请办理了300万元的富民贷,合作社发展壮大有了充裕的资金。发展不忘党的恩,创收不忘老百姓。扶贫济困是我们义不容辞的责任,我们合作社就是要通过送岗位、送服务、送机械、送技术、送股份等多种方式,结对帮扶、精准扶贫,让更多的贫困户摆脱困境,以此回报社会。恒丰合作社负责人高永如是说。