当前位置:主页 > 农业院校 >

【教育教学思想大讨论】生命 动科 城建分别举办主题活动

发布时间:2018-06-12    来源 :未知   作者:佚名  

生命科学学院教育教学思想大讨论活动青年教师成长经验交流会

  6月7日下午,按照生命科学学院《教育教学思想大讨论活动方案》工作部署,学院召开青年教师成长经验交流会。会议由教学院长杨学举教授主持,全体教师参加交流会。

  青年教师代表曹宏哲博士结合自己的成长经历,作了专题报告。曹宏哲2015年回到母校从事植物学教学工作,学院为其配备的青年教师导师是王俊玲副教授(2014年获得学校青年教师说(讲)课比赛一等奖、2016年获得河北农业大学优秀教师称号)。他结合自己的工作经历,讲述了跟随王俊玲辨识植物、听课、试讲到自己独立走上讲台、独立带班进行植物学教学实习的成长过程。并讲述了如何制作精美的微实验课,先后获得第一届全国植物生产类微实验课比赛一等奖,全国高校农林类专业微课教学比赛二等奖。

  院长董金皋教授作了总结性发言,对青年教师提出了新的要求:教学工作是学校的中心工作,教学质量是人才培养的关键环节,希望青年教师听、看、学、做提高自己的教学水平,使我院师资队伍建设、教育教学水平更上一层楼。

作者:生命科学学院 司贺龙

动科院开展教育教学思想大讨论系列活动

  自今年4月份学校开展教育教学思想大讨论以来,动科院党政领导班子高度重视,召开专题会议部署相关工作,开展了多层面多形式的教育宣传活动,如师生座谈会、专家报告会、校友风采录等,取得了很好的效果。6月8日下午,在学院会议室举办了教育教学思想大讨论专家报告会,谷子林教授、孙少华教授应邀作了题为我的太行成长之路、如何做一名优秀教师的精彩报告。报告会由教学副院长陈宝江教授主持,学院领导班子及教职工60余人参会。

  报告会上,谷子林结合自身成长经历,向全院教师诠释了太行山道路的由来、内涵、传承与拓展,并着重就当代青年教师如何走太行山道路提出了中肯建议。谷子林指出,青年教师应该耐住性子踏下心,忍住寂寞炼内功,扎扎实实干事情,认认真真搞教学,一步一步抓科研,不找捷径,不图虚名, 做好五个结合:上天与入地的结合、实验室与畜舍的结合、教师与学生的结合、个人与团队的结合、校内与企业的结合;摆正五个关系:教学与科研的关系、近期目标与长远发展的关系、个人发展与学科发展的关系、经济利益与社会责任的关系、做人与做事的关系,只有这样青年教师才能得到快速进步和发展。

  孙少华结合自身工作,从课堂教学、专创融合、师德师风等方面生动诠释了一名优秀教师应具备的优良品德。孙少华提出,打铁先要自身硬,作为一名优秀教师不仅要有广博的知识、严谨的态度、强烈的责任心和使命感,更要怀着对学生深深的爱,要把学生当成自己的孩子,没有爱,一切无从谈起。

  党委书记翟广运教授带领大家学习了5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,结合本次报告会作了总结发言,对两位教授坚持走太行山道路以及在教学科研、服务社会等方面取得的骄人业绩给与了高度评价,并号召全院教师尤其是中青年教师向两位前辈学习,积极响应习总书记的号召,爱国、励志、求真、力行,为我校太行山道路争光,为河北农大发展尽力,为动科院作贡献!

作者:动科院 张会彩

城乡建设学院举办教育教学思想大讨论之实验室安全知识讲座

  为更好地推进教育教学思想大讨论的深入开展,结合学院制定的教育教学思想大讨论活动安排,强化实验室责任人和师生的安全意识,6月7日下午,学院邀请国资处张梦茜老师作了题为高校实验室化学安全与管理的讲座。讲座由副院长谷岩主持,实验中心全体教辅人员、部分研究生和各班安全委员共80余人聆听了讲座。

  讲座中,以实验室安全的重要性为主题,围绕理工类实验室、化学类实验室安全,理工实验室技术要点以及如何做好应急与救援等问题展开讲解;就高校实验室发生的多起事故案例,分析导致实验室安全事故的原因和因素,以此强调开展实验室安全教育,构建实验室安全防控保障体系的重要性和必要性。

  通过此次活动,其目的在于引起师生对实验室安全工作的高度重视、高度警惕,力争从细节做起,守好安全底线,以保障师生的人身安全和校园环境安全。

  举办此次讲座,对师生不仅仅是一次安全知识的普及,也是一次安全意识的强化,更是一次将安全工作常抓不懈的推进会。最后,谷岩对本学期学校部署的安全大检查中实验室工作进行了布置。

作者:城乡建设学院 董巧连

编辑:宣传部 杨晓丽