当前位置:主页 > 三农读物 >

吉林省长春市双阳区奢岭镇爱国小学依托农家书屋开展阅读活动

发布时间:2018-07-02    来源 :中国农家书屋网   作者:佚名  

爱国小学里的农家书屋挂牌后,为孩子们读书提供了更多便利。

孩子们高兴地展示由少年儿童出版社捐赠的《十万个为什么》(爱国小学供图)

“今天,面对阳光,我们发出一个愿望。请允许,我们成为书籍边的一线光亮。穿过一扇生命的窗,去读懂五千年的辉煌。我们与蓝天、白云和风儿们一起,组成一个阅读的集体,伸出彼此的双手,传递心中的热流……”这是一首名为《我和书屋有个约会》的小诗,诗的作者是吉林省长春市双阳区奢岭镇爱国小学校长赵雅丽。

《中国新闻出版广电报》记者第一次见到赵雅丽,是在2018年农家书屋重点出版物推荐目录评审会的现场。令人印象深刻的是,在现场座谈环节,这位话语朴实、充满热情的小学校长向大家深情讲述了农家书屋给学校办学、学生阅读带来的惊喜之变。

村里的书屋就在学校旁

坐落于爱国村东部的爱国小学是吉林省长春市双阳区奢岭办事处所辖的一所普通的村级小学,始建于1948年7月1日。2013年完成翻建后,校园占地8470平方米,建筑面积602平方米,目前在校学生共43名。

与爱国小学一墙之隔的爱国村农家书屋就位于村委大院里。“我们学校图书馆刚建成的时候,藏书不到1000册,孩子们放学了就会跑到隔壁的农家书屋去看书。”赵雅丽告诉记者,正是村里的书屋让孩子的阅读有了更多的选择。

即将升至五年级的学生王璐瑶对村里的书屋有着深厚的感情:“我很高兴村子里建起了书屋,我可以尽情享受读书带给我的快乐。我会情不自禁地和书中的人物一起笑,一起哭,一起走过美好的青春年华。”

与王璐瑶一样,很多孩子都是这个书屋里的常客。小小书屋在农村起了很大作用,白山松水之间到处都充溢着浓浓书香。据吉林省新闻出版广电局公共服务处处长张燕介绍,近几年,吉林省大力推动校园书屋建设,在校园书屋中结合农村教育内容开展大量活动。特别是围绕“我的书屋·我的梦”主题活动,结合农村学校教育工作的特点,围绕深入阅读的内容开辟第二课堂,为广大农村青少年设计了发展路径。

阅读扩大了孩子们的生活圈

2017年9月18日下午,全国“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践示范活动在爱国小学旁的广场上举行。这是原国家新闻出版广电总局“深入生活、扎根人民”走进吉林省农家书屋主题实践活动中的一站。爱国小学学生在示范活动上进行《我和书屋有个约会》诗朗诵等表演,让大家看到了阅读对学校的深刻影响。同时,调研组一行还为爱国小学农家书屋捐赠了1000册优秀图书。

赵雅丽告诉记者,学校从2015年秋天开始重点开展阅读课程,当时主要是考虑到学校的语文成绩整体偏低,只有阅读才能够增加语言积累、帮助学生写作、拓展他们的视野。

为鼓励师生阅读,学校以“抓基础,重发展”的办学理念,积极开展“热爱经典,书香满园”系列读书活动,学校图书室创造条件为师生提供充足的图书资源,开展中高年级美文诵读比赛,做好读书笔记汇报,撰写读书体会,组织“好书伴我成长”演讲比赛、课外朗读比赛,召开读书交流会,举办“我的书屋·我的梦”征文比赛,全力拓展书屋成就梦想的读书理念。

2016年,农家书屋在学校建立了延伸服务点,为孩子们读书提供了更多便利。书屋平时面向师生开放,课间学生们可以随借随还,实践课上老师还可以带学生们一起在书屋里查阅、交流。此外,在寒暑假和重大节假日,学生还可以把书借到家里看。

“阅读扩大了孩子们的生活圈子,让孩子们变得有话可说。”作为书屋的兼职管理员,二年级班主任赵艳梅亲眼看到孩子们身上因阅读而发生的变化。赵艳梅给记者讲了一个故事:学校今年清明节举办“讲红色故事、传英雄美德”故事比赛,二年级的姚雨桐很想参加,可是性格内向的她不知道什么红色故事,也不知道从何入手。老师发现她情绪低落后问明原因,对她说,书屋里就有你要找的东西,而且很多很多。当天中午,姚雨桐顾不上吃中午饭就跑到书屋去找红色故事。受她的影响,很多孩子都为了这个活动翻阅了很多本红色故事书,讲起故事来更有自信。

考虑到学校在朗读上整体欠缺,赵雅丽结合学校和自己的时间,把学校一至六年级的校本课由每周每个年级一节,改为学校复式授课共两节,即低年级和中高年级分年段的两节,由她亲自上课。学校教师商讨确定了自编校本教材:低年级为《朗朗上口》,中高年级为《美美诵读》,主要是利用校本课,通过老师的引读,引导孩子们去感悟:读不仅要读正确、流利,更重要的是要读出感情,在更大程度上把握感情基调,读出文章字里行间的意境美、语言美,让孩子们对读书产生兴趣,从而爱读书、好读书。

“与其说是写在课程表上的校本课,不如说我们进行的是读书交流课。”赵雅丽说,正是这种周而复始的引领、陪伴,让孩子们不自觉地把读书变成了自己的喜好。

书屋成了学校发展的支撑

2018年6月初,“深入生活、扎根人民”活动调研组一行再次来到爱国小学进行回访,同时还给孩子们带来了精彩的航天科普讲座与连环画赏析。

“上次调研的时候我们了解到,学校受编制所限,音乐、体育、美术等专业师资缺乏,孩子们对这些课程非常渴求。”原国家新闻出版广电总局印刷发行司农家书屋工程处处长何彬告诉记者,为此调研组特别邀请了中国少年儿童新闻出版总社和人民美术出版社的专家为孩子们作讲座,这也是农家书屋延伸服务助推农村发展的又一举措。

在爱国小学,改变在一天天发生。今年5月,由当地教育部门投资建设的一间70多平方米的崭新农家书屋在学校落成,目前藏书3000余册。记者在书屋里看到,中少总社、少年儿童出版社捐赠的《习近平讲故事(少年版)》《十万个为什么》等多种图书。翻看图书借阅登记簿,上面密密麻麻写满了借阅登记内容。赵艳梅告诉记者,送到书屋里的书越来越好,孩子更喜欢看了。

如今,以阅读为引领的特色办学也成为爱国小学的“金字招牌”,大手牵小手亲子阅读、“好书伴我成长”演讲比赛、“我的书屋·我的梦”征文比赛等多种阅读活动在学校展开。此外,学校每学期坚持定期开展中高年级美文诵读比赛、举办读经典做美德少年故事会,做好读书笔记、撰写读书体会,让读书活动一直在路上。

“农家书屋成了学校的支撑,阅读成为学校特色办学方向。”这是赵雅丽的真切感受。赵雅丽感慨,正是因为阅读氛围浓厚,学校的办学得到了家长们的广泛认同,学校外流的孩子非常少。依托农家书屋,这所乡村学校获得了更多发展空间和机会。

记者看到,尽管学校走廊里空间并不大,但墙壁上的阅读宣言、读书笔记却非常显眼,由两棵“常青书树”搭建的开放式阅读空间更让学校看起来格外温馨且温暖。

(来源:《中国新闻出版广电报》时间:2018年6月25日记者:赵新乐)