当前位置:主页 > 三农透视 >

扎兰屯市森林公安局成功救助一只野生狍子

发布时间:2018-07-09    来源 :乡村网   作者:佚名  

乡村网讯(通讯员 张万军)2018年6月30日,扎兰屯市森林公安局接到雅尔根楚林业站电话称:一位外地热心游客送来一只野生动物幼崽,请森林公安局救助。森林公安局接报后,立即指派民警驱车170公里将野生动物幼崽护送至齐齐哈尔市龙沙动植物园救护。


经动植物园专家检查鉴定,被救助的动物为野生狍子幼崽。据观察,由于小狍子身体虚弱,看似刚刚出生不久,全身没有外伤,在森林公安民警精心照料下,狍子精神状态明显转好。

狍子又称矮鹿、野羊,属偶蹄目鹿科,草食动物。狍是经济价值比较高的兽类之一,也是东北、华北林区最常见的野生动物之一,是国家三有动物,已被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

棒打狍子瓢舀鱼是当地人们广为传颂的形容狍子满林、鱼儿成群的语句。近年来,扎兰屯市随着绿色崛起战略实施和林业局、森林公安局封山育林、打击非法猎捕野生动物专项行动的开展,该市生态环境得到逐步改善,人们保护动物、爱护动物意识大幅提升,野生动物的种群、数量和生境呈现恢复趋势,森林公安机关切实发挥保护、救助野生动物职能作用,与齐齐哈尔市龙沙动植物园建立野生动物救助、鉴定合作关系,对幼小或受伤的野生动物及时救助,并不断加大生态保护宣传力度,为生态文明建设贡献一份力量。