当前位置:主页 > 乡村观察 >

临沭县石门镇人大:助力防溺水“安全网”

发布时间:2018-07-09    来源 :乡村网   作者:佚名  

乡村网讯(通讯员丁小娓)为切实加强防溺水工作,确保青少年儿童生命安全,近日,石门镇人大组织部分人大代表通过现场查看、走访群众等方式专题督查防溺水工作开展情况,建言献策,防患于未然,筑牢学校安全网。

明确责任。与学校、社区、家庭签订责任书,层层传递压力,构建起全镇联防制度体系,及早筑牢防溺水安全网。

宣传教育。开展防溺水教育,采取悬挂警示条幅、发放明白纸、一封信、主题班会、家长会、模拟教学等多种方式,提前把防溺水知识宣传、普及到位,形成人人重视预防的浓厚氛围。

及时排查。组织力量定期对辖区内的河塘水库沟渠进行隐患排查,对标识不清晰、字迹不醒目的安全警示牌及时更换,发挥好标识的警示功能。

加强巡查。组建暑期防溺水巡查组,在重点时段对重点区域开展巡查,及时劝阻学生在上下学途中戏水、玩耍等不安全行为。

同时,石门镇人大还要求进一步加强发挥志愿者、农村留守儿童之家的作用,将防溺水工作动态化、常态化,确保不发生溺水事件,切实保障广大青少年儿童的生命安全。