当前位置:主页 > 三农时评 >

饲养金钱麻鸡如何把关密度、光照、防病?

发布时间:2018-08-27    来源 :山西省新农村网   作者:佚名  

它胸肌饱满,腿部粗壮,体型匀称,肌肉紧实,在我国许多地区都可以饲养,尤其在我国华南地区养殖效果最好,它就是金钱麻鸡,公鸡羽毛呈深黄色,尾羽有少量黑羽,胸、腿肌发达,身体呈矩形,单冠直立,冠、肉髯耳叶鲜红色,成年母鸡体型短圆,头部清秀,腹部丰满,麻羽矮腿。商品代雏鸡头部呈褐色,黑边三角斑,凤眉眼。背部蛙状的条纹背线,商品代成年鸡羽色麻中带黄,羽毛紧凑光亮,腿部粗壮,胸部丰满,外观呈元宝形,种鸡140日龄平均体重1500克,母鸡的开产日龄为165天左右,平均产蛋量175枚,平均受精率94%。平均孵化率喂90%,商品代肉鸡需要65天出栏,母鸡需要78天出栏。

农村饲养金钱麻鸡,养殖场的总体规划设计、场内布置、舍内环境的控制等,都应考虑有利于防疫、灭病,适宜“全进全出”的饲养方式。饲养金钱麻鸡要控制好密度,合理分群。根据日龄、饲养和通风条件等,一般地面散养的适宜密度为1―20日龄每平方米30―25只,21―40日龄每平方米20―15只。视日龄、鸡舍大小及时合理分群。在日常的管理种,每天早晚喂料时要观察鸡群的精神、食欲、粪便。对那些精神萎顿、食欲不振,粪便异常者须进一步隔离检查。加强营养,入秋后冷暖空气交替,对于经过较长时间产蛋的母鸡,身体疲劳,若管理不慎,极易停产换羽,此时要增加日粮的营养水平,适当补充动物性蛋白质饲料和多种维生素,配置足够的料槽和水槽,保证每只鸡都有适宜的位置,吃足饮足。减少气候变化的影响,使鸡舍内的小气侯变化幅度不太大,减少日夜温差。对于舍外放养的肉鸡白天温度过高时,要把鸡赶至树荫下或凉棚内,晚上气温低时,赶鸡入舍。补充人工光照。蛋鸡在自然光少于12小时,尤其在9月下旬后,需增加人工光照1至14小时,分早晚二次补充,较为方便。而光照对肉鸡来说,只需提供便于采食、饮水的照明即可,每天光照一般为8―14小时。金钱麻鸡喜欢采食豆科及较为细嫩的牧草及牧草籽实,尤其喜欢啄食各种昆虫,食性较杂。鸡对禾本科和纤维含量高的牧草以及蒿草类采食较差。根据鸡的消化特点,种草时应选择营养价值高、粗纤维含量相对较低的豆科牧草为主,辅以禾本科的细嫩牧草。如珊腋草、库麦草等。鸡舍要求干燥、通风良好。使鸡舍内空气清新,没有异味。

做养殖,最怕的就是病患病,鸡一旦得病,鸡对营养成分消化吸收能力大大降低,尤其是肠道疾病更加明显。如法氏囊病、球虫病、沙门氏杆菌病等可使饲料利用率降低10%~25%,造成大量养分浪费。所以,在饲养管理过程中,要根据当地疾病流行情况进行定期和不定期的免疫接种,在疾病高发季节在饲料和饮水中预防性投药,发生疾病时采取有效措施及时治疗,避免和减少因疾病造成的损失。