当前位置:主页 > 三农时评 >

核桃挂枝头 果农乐心头

发布时间:2018-08-27    来源 :山西省新农村网   作者:佚名  

盛夏时节,永济市赵柏村的上百亩核桃园里,绿意盎然,枝头硕果累累。在李建宏的果园里,七八位村民正在忙着帮他摘核桃。甘肃的客商以每斤2.7元的价格将他的青皮核桃全部收购。

据李建宏介绍,他的这片园子有八亩地,核桃是第二年挂果,管理上有老师一条龙服务,今年病虫害少,果个大,客商都抢着要。每亩地能有五六千元的效益。

近年来,赵柏村以合作社+农户的形式,依托地理优势,发展核桃产业,带动农民致富,使全村核桃产业实现特色化,规模化发展,目前核桃栽植面积800余亩,独特的气候,使得这里的核桃比,其他地区核桃成熟期早十天,每年7月中旬,各地客商云集而来,收购当地的青皮核桃。

在管理上,有着中农乐果业科学研究院做后盾,老师们对农户毫不吝啬,手把手的教,悉心回答农户的问题,中农乐果业科学研究院讲师赵保同告诉记者,目前,赵白村核桃种植品种比较多,但以168品种为主,该品种比较适宜卖青皮核桃,它果个大,比较受客商欢迎,在管理上有统一的流程标准。大家生产的核桃,无论在产量还是质量上都比较好,商品率达95%以上。