当前位置:主页 > 学者论点 >

以县域经济带动乡村振兴

发布时间:2018-08-27    来源 :中国农村网   作者:佚名  

  以县域经济带动乡村振兴(治理者说)

  如何走城乡融合发展之路?如何走共同富裕之路?如何走质量兴农之路?这些都是走好中国特色社会主义乡村振兴道路需要回答的重要问题。其中的关键之一,在于处理好城乡关系,认识到城镇和乡村是互促互进、共生共存的。从这个意义上说,乡村振兴需要城镇带动,城镇发展能够促进乡村振兴。

  韶山在推进乡村振兴过程中,借助县域经济的带动作用,助推农业农村现代化。近些年,我们积极推动以工补农、以城带乡,不断促进经济社会发展的优势资源、效益成果、先进机制等从县域流向乡村,通过开放发展、融合发展、创新发展,一步步发展壮大县域经济。特别是发挥县域园区经济的辐射作用,彰显县一级城市在产业布局、创业就业、生活消费等方面的区域便利性和城市集聚性,带动乡村产业发展,为实施乡村振兴战略打牢根基。

  以县域经济带动乡村振兴,首要在环境。韶山以优惠的政策、精简的审批、精细的服务、便捷的融资等举措,改善营商环境,吸引了新能源新材料企业、田园综合体、现代农业产业园等一批凤凰来落户。这些产业既吸纳了本地农村富余劳动力,又吸引了常年在外打工的候鸟回来就近工作。可以说,环境变,全盘活。农民收入增加了,为县域发展拓展了消费能力、蓄积了人力资源,农民就近创收还能兼顾家庭及乡风文明建设。

  以县域经济带动乡村振兴,关键在融合。产业融合发展,是时代要求,更是自我要求。刚到韶山时,我几次到乡镇调研,基层干部和群众普遍反映韶山要结合红色旅游多做文章。近年来,我们一直坚持以创建全国首个红色旅游融合发展示范区为抓手,积极推动一二三产业融合发展,促进文化旅游、食品加工、先进装备制造等产业与乡村的土地、生态、旅游等资源紧密结合。正是依托县域产业相对成熟的市场基础,产品互推、资源共享、平台共建的融合发展格局加速形成,祖田米、毛公茶等韶字号农产业品牌竞争力稳步提升,促进县域产业蓬勃发展的红利流向乡镇、农村。

  以县域经济带动乡村振兴,主体在园区。园区集聚人气,更聚集财气。目前,韶山市构建了以高新技术产业为主的省级高新区和以现代农业产业为主的韶河、银田现代农业产业示范园,加速推动人才聚集、创新聚集、成果聚集,成了人才创新创业的新高地大舞台。通过减免税收、减免场地租金等优惠政策,也吸引了一批本地外流的和非韶山籍人才回乡就业创业,促进了村级集体经济发展,做好了内外结合的文章。

  实施乡村振兴战略是一篇大文章,需统筹谋划,科学推进。大力发展县域经济推动产业振兴、推动农业农村现代化,就能让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。

  湖南省韶山市委书记 杨晓军