当前位置:主页 > 养殖技术 >

工厂化规模养殖甲鱼技术

发布时间:2018-09-10    来源 :中国农业新闻网   作者:佚名  

  编者按:甲鱼是卵生两栖爬行类动物,其味道鲜美,营养价值极高,不仅是餐桌上的美味佳肴,上等筵席的优质材料,还可作为重要中药材料入药,具有清热养阴、平肝熄风、软坚散结等滋补药用功效,对肝硬化、肝脾肿大、小儿惊痫等有疗效。野生甲鱼数量少,成本高,市场供不应求。工厂化人工规模养殖甲鱼可降低养殖成本,满足市场需求,提高产出效益。本期介绍一组工厂化人工养殖甲鱼技术,供养殖户参考。

  1

  温室养殖环境

  工厂化规模养甲鱼,建池大多用钢筋水泥结构,设计建造层次时既要考虑到光照角度、温度调控及操作合理,又要考虑长远性和可变性,为便于调控上下层间水温,以不超过2层为好,且以单层双列最为理想。这种甲鱼池的优点是透光性好、造价低、养殖病害少、成活高,且一年四季都能利用,一旦转产也易拆除。

  甲鱼池采光既是为了利用光能增加室内温度,又可通过光源调节水质减少疾病,提高成活率。实践证明,用同样的方法,在保温不透光和既保温又透光的2个温室中饲养,生长速度差不多,但透光的要比不透光的强壮且成活率高,不但降低了养殖成本,也提高了甲鱼质量。特别是设计合理的采光温室,投资要比完全封闭的温室少一半以上,而且管理方便易操作。

  应定期检查水质,平时尽量保持水质稳定,换水时要求速度快,时间短。工厂化规模养殖注水量和排水量都很大,为了满足随时注水,应设置可确保满负荷用水量的调温储水池,保证注排水系统畅通。

  2

  科学放养苗种

  养殖池塘须认真清塘消毒,可根据养殖方式和规格不同确定放养密度:从苗种直接养成成甲鱼,平均密度为每平方米15只,前期放养密度为每平方米30只;从苗种培育成甲鱼,平均每平方米25只,前期放养密度为每平方米50只;从甲鱼种养成到甲鱼,精养水泥池每平方米5只,如是泥塘精养为每平方米1只。

  也可用“金碘”30~50国际单位短暂浸泡再入池,放养前切忌清水下塘,一般工厂化控温室中的环境和池塘消毒可先把池水放干使池底干燥,然后在放养前10天用强灭灵400~500倍液直接喷洒消毒即可。室外池塘如是水泥精养池,可在放养前10天用强力海因加水泼洒消毒。如是室外土池,可先把池底的水排干,再按每亩20~30公斤生石灰加腐植酸钠(黑土)15~20公斤,太阳下曝晒至干裂。

  放养时如是甲鱼种可贴着水面任其游走,如是未开食的甲鱼苗,可直接用手捧起撒于池中即可。苗种放养一定要肥水下塘,其好处是有一定的肥度和绿爽的水质,使苗种下塘后会有安全感,特别是肥水中有一定数量的浮游生物可供苗种吞食,有促进生长作用,同时培育一定的生物量对控制病原微生物的数量起到积极的作用。

  3

  饲喂管理技巧

  饲料质量应根据甲鱼不同生长阶段的营养需要进行合理配比,要求绝不投喂变质腐败饲料。在各阶段饲料的合理配比中,也应根据当时的情况对饲料原料品种进行适当的调整。在甲鱼病容易暴发季节,鲜活饲料中应添加些防病抗病的“肠炎平”、“清热散”、“强壮素”,并配合水体消毒“强力海因”、“溴铵”、“金碘”、“新灭灵”、“强灭灵”及病毒阻断剂以增加甲鱼的机体抗病力。

  除室外精养塘食台从开始放养起就固定水位外,室内池要根据甲鱼的规格大小不断调整。如甲鱼苗阶段水位20厘米时,食台也在20厘米处与水位平行;当甲鱼苗长到50克时就应调高水位30~40厘米,食台也相应调高并经常清洗。

  要根据不同的季节和甲鱼的规格调整投饲时间和次数,成甲鱼养殖阶段为1天3次,即第一次早上6时,第二次下午1时,第三次晚上7时。定时既要考虑甲鱼的摄食时间,又要考虑饲料在甲鱼体内消化吸收时间。餐与餐之间的距离不要太长也不要太短。在固定的食台或食场投喂,这样既可掌握吃食情况,又了解甲鱼的生长情况,同时也便于清洗消毒。投饲量应在前餐的基础上根据实际吃食情况灵活调整,一般调整幅度为5%左右。

  4

  加强疾病防控

  水霉病由水霉菌、绵霉菌等真菌引起,常常出现于淡水鱼类中。真菌常年潜伏于水体中,找准时机侵害甲鱼,一旦侵入,病菌会吸取营养开始生长,几天内即可覆盖甲鱼全身,造成甲鱼行动缓慢、食欲减弱、直至体弱而死亡。发病初期,菌丝还在生长,所以看不出什么异常情况,随着菌丝生长,甲鱼外表出现灰白色棉絮状菌丝,在水中看时呈絮状,层层浓密。

  防止因水体污染,导致病菌滋生,应定期消毒霉菌,可在饲料中添加维生素E增加甲鱼的抗霉菌能力。发现病害后将甲鱼放置在稀释盐水或小苏打溶液中药浴12小时即可治愈。

  红脖病又叫大脖子病,由嗜水气单胞菌引发的,和水霉病一样,嗜水气单胞菌在水体滋生,由各种因素侵入甲鱼身体中引发病害。甲鱼对于外界敏感性降低、食欲减弱、行动缓慢,都潜伏于阴凉处,很多在上岸后最终晒死。甲鱼发病时脖子红肿、充血,有些甲鱼还出现全身性水肿现象,腹部有红色病斑,病斑逐渐扩散至溃烂。

  此病一般发生在高温季节,应以预防为主,在饲养时每周对甲鱼投喂几次抗病毒药剂,再在暴雨前后对水体消毒避免病害发生。甲鱼发病时应及时对水体消毒换水,再在饲料中拌清热通投喂,连续三天后,即可抑制或治疗好。

  腐皮病由病菌侵入感染而致,主要通过甲鱼相互搏斗咬伤后或其他原因导致体表有伤口侵入感染。发病率高,流行时间长,发病时体表皮肤开始发炎、肿胀,病变组织开始逐渐坏死变色,紧接着开始溃烂。随着病情扩散,溃烂面积越来越大,严重者可肌肉与骨骼裸露、四肢烂掉、爪脱落,危害极大。

  放甲鱼入池时要选择健康、无伤口的苗种。应保持水质清洁,定期消毒,在饲料中添加维生素E增加抗病力。发病时将池水排空,然后将甲鱼全部捞出,先用石灰水对养殖池塘消毒,暴晒后再放水入池,甲鱼用稀释的高锰酸钾溶液浸洗,再用漂白粉涂抹,连续几天即可痊愈。

  浙江省杭州市萧山区农业技术推广中心卜利源提供

责任编辑:杜兰萍