当前位置:主页 > 养殖技术 >

奶牛精准饲养提质增效集成技术促使呼图壁奶牛场形成了生态循环产业链

发布时间:2018-09-10    来源 :中国农业新闻网   作者:佚名  

  奶牛精准饲养提质增效集成技术

  促使呼图壁奶牛场形成了生态循环产业链

  (记者 刘昊)8月21日,全国畜牧总站联合中国农业大学在新疆呼图壁县举办奶牛精准饲养提质增效集成技术示范现场观摩活动,同时举办奶牛养殖技术培训。

  农业农村部科技教育司技术推广处副处长付长亮在现场观摩会上介绍说,2018年,农业农村部首次集成示范十项重大引领性农业技术在全国各地试验示范,奶牛精准饲养提质增效集成技术是其中一项,目前已进入技术集成熟化与示范展示阶段。全国畜牧总站总畜牧师石有龙说:我国虽然是奶业生产大国,奶类总产量居世界第三位。当前制约我国奶业发展的主要因素有奶牛品种差、平均单产偏低、生产成本高、优质牧草不足、组织化程度低、饲养方式相对落后等。奶牛精准饲养提质增效集成技术项目实施是新时代发挥好畜牧技术推广部门主渠道作用的重要举措;是振兴奶业的重要抓手,在奶牛养殖环节提高奶牛单产、资源利用率和效益是保护奶农最重要的措施;有助于组织探索产学研推紧密结合的技术推广模式;是加快推进畜牧业现代化建设的有效措施。

  记者在采访中了解到,农业农村部将奶牛精准饲养提质增效集成技术在呼图壁奶牛场作为试验推广试点单位后,占地36万亩近3万头的呼图壁奶牛场无论是养殖技术还是综合管理整个产业链都得到了显著提升,形成了集种植、养殖、饲料和食品加工及粪污处理一体化的循环生态产业链。在现场观摩中,对与会代表最关心的养牛场的粪水处理问题,中广核粪污处理厂的负责人吉生旭告诉记者,中国广核集团有限公司2015年在呼图壁县建立中广核粪污处理中心。该公司依托呼图壁养牛场内七个规模化奶牛养殖场奶、肉牛所排出的粪污及当地黄贮秸秆为原料,经生物厌氧发酵技术产出沼气进而提纯为生物天然气。目前处理中心的主要产品有天然气、有机颗粒肥和沼液肥。每天处理粪水1133吨,每年生产有机肥产量达4.5万吨,经济社会效益十分可观。

  来自农业农村部、全国畜牧总站、中国农业大学、国家奶牛产业技术体系、10个奶业主产省畜牧技术推广机构代表和项目示范企业等100余人参加了现场示范观摩活动。

  

责任编辑:朱瑞