当前位置:主页 > 草根人物 >

“石头会唱歌”——台湾青年福建渔村创业寻梦

发布时间:2018-10-08    来源 :中国农业新闻网   作者:佚名  

  

  林宜臻在“石头会唱歌”艺术聚落咖啡厅露台上眺望夜空(9月6日摄)。

  

  林宜臻(右二)在“石头会唱歌”艺术聚落教一名小游客用锤子敲打“会唱歌”的石头(9月6日摄)。

  在福建省平潭综合实验区北港村,有一个由台湾青年建立的创业基地,名为“石头会唱歌”艺术聚落,台湾女孩林宜臻就是这个创业团队中的一员。

  2015年6月,大学毕业不久的林宜臻跟着哥嫂来到福建平潭创业。一个偶然的机会,他们被平潭东北隅的北港村吸引,创立了集文创、民宿、创意料理等元素于一体的艺术聚落——“石头会唱歌”。

  林宜臻说,之所以取名“石头会唱歌”,灵感来自于北港村旁君山上的石头。这种石头久经风吹日晒,敲打能发出不同的声音,更可打出一首首乐曲。

  2018年初,林宜臻的男朋友廖哲纬也从台湾来到北港。而今,“石头会唱歌”创业团队,包括林宜臻在内已有10名来自两岸的年轻人。北港村目前已被定位为两岸文创村,成为平潭台湾创业园的孵化器和实践基地。

  随着时间的推移和名气的扩大,越来越多的游客来到这里休闲旅游,体验台湾文创的精致与活力,倾听大海与石头的故事。如今,“石头会唱歌”艺术聚落不仅成为两岸文创交流平台,也成为平潭旅游的一张新名片。