当前位置:主页 > 种植技术 >

市农技总站科技特派员赴酉阳县开展进村帮扶

发布时间:2018-10-08    来源 :重庆市农业委员会   作者:佚名  

为全面贯彻落实中央、市委关于脱贫攻坚的要求和部署,助推深度贫困乡镇、贫困村农户脱贫致富,9月19-21日,市农技总站特色产业科科技特派员与其所在酉阳科技扶贫第五技术团队人员一行赴酉阳县内口村、楼底村开展进村帮扶工作。

酉阳县属重庆市国家级贫困县,辖区内两罾乡内口村、宜居乡楼底村农业资源条件差,科学种养技术弱。此次进村帮扶,得到了酉阳县科委主任谢建高度重视,亲自率领两罾乡党委政府各级领导,内口村班子成员与科技特派员扶贫团队座谈交流并进行实地考察调研,共同探讨内口村产业扶贫对策与项目。通过充分讨论研究,最后形成扶贫工作方案:一是短期目标以种植油菜和红薯为主,技术团队负责新品种油菜和高淀粉红薯的引进,提供种植、加工等各环节的技术支撑;二是中期目标以种植经果林为主,技术团队负责桃、李等品种引进,提供相关种植技术支撑,打造高标准精品示范园;三是长期目标以内口村金丝楠木资源为载体,打造乡村旅游品牌,围绕民居民宿打造,果经林木、花卉等多元素置入,结合龚滩古镇、桃花源沿线旅游线路,形成可观花、采果、吃住玩乐为一体的乡村旅游。

在酉阳县宜居乡楼底村,市农技总站贺鼎听取了冉霞军副书记对楼底村茶叶产业发展介绍以及当前生产中存在问题和不足,并针对存在问题提出帮扶茶叶产业发展的相关建议和意见;实地察看宜居乡楼底村4组茶叶生产基地,针对当前茶网蝽在茶园中危害较严重,制定了防治方法,及时发放楼底村,要求村级进行统防统治;同时,实地考察市级龙头企业酉茗堂实业有限公司在宜居乡开工新建的茶叶加工厂房,与其公司负责人陈长友商讨在楼底村新建茶叶标准化示范基地,并对当地夏秋茶生产进行综合性开发利用等,以示范带动提高茶农科学种茶制茶水平,增加茶农收入,助推贫困村农户早日脱贫致富。