当前位置:主页 > 专业合作 >

中国·中原花木交易博览会成为河南发展的一张亮丽名片

发布时间:2018-10-08    来源 :山东省农民专业合作社网   作者:佚名  

9月26日上午,中国花卉协会主办的第十八届中国中原花木交易博览会在河南许昌鄢陵开幕,本届花博会以魅力花都美丽家园为主题,按照协会主导、政府支持、需求牵引、市场运作的原则,注重突出协会主体、注重突出花木展销、注重市场运作、注重国际影响,致力打造专业化、市场化、信息化、国际化的花事盛会,是一次承前启后、推陈出新的花博会。   据介绍,花博会期间将举办花木信息发布暨新产品推介会、第二批国家重点花文化基地授牌仪式、花木产业与乡村振兴花木产业高层论坛、紫荆属新品种培育与应用研讨会、河南鄢陵第六届秋季苗木交易会暨国际园林机械展、京津冀豫花木购销专项洽谈会、花木与互联网论坛、中国花文化发展研讨会、花开盛世当代中国书画摄影名家邀请展、中原杯插花花艺展赛和第十六届中州盆景大赛等系列活动。   据了解,中国中原花木交易博览会已连续举办了17届,历经了探索发展、巩固提升、品牌塑造3个阶段,影响不断扩大,综合效益持续提升,2017年签约金额达250亿元。通过历届花博会的举办,不仅持续扩大了花木产业的面积和品种,还有力促进了以花木观光、生态休闲、健康养生等为主的旅游业发展,显著提升了花木产业发展的综合质量效益。目前,仅许昌市花木种植面积近100万亩,花木品种2400多个,重点花木企业1600家,带动农户6.1万户,实现就业25余万人,花木年销售额突破100亿元,花木生产核心区农民人均收入超过了29000元,花木产业已成为河南极具活力的产业之一,中原花木交易博览会已成为河南发展的一张亮丽名片。而许昌市下辖的鄢陵县是南花北移、北花南迁的天然驯化基地,目前全县花木种植达到70万亩、2400多个品种,花木公司1572家,创业人员22万人,2017年花木产业综合产值71亿元,旅游综合收入25.5亿元,被授予全国生态文明先进县、中国生态魅力县、中国花木之乡、中国蜡梅文化之乡、中国长寿之乡、中国最佳乡村旅游目的地、全国森林康养基地试点县等称号。   据悉,今年河南研究制定了《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》,明确提出了5年增绿山川平原,10年建成森林河南战略目标,确定了一核一区三屏四带多廊道总体布局。随着《规划》的实施,未来河南生态环境将明显改善,最终实现山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化,一个天蓝地绿水净、宜居宜业宜游、环境更美的生态河南将呈现在世人面前。