当前位置:主页 > 农业院校 >

校党委理论学习中心组举行集中学习研讨

发布时间:2018-10-08    来源 :未知   作者:佚名  

  9月28日下午,校党委理论学习中心组举行集中学习研讨。在前期学习的基础之上,重点学习了新修订的《中华人民共和国宪法》,并由人文社会科学学院法学系主任姚合平副教授作专题辅导。学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》。校纪委书记姚军科对照新旧条例进行了领学,详细解读了新《条例》的丰富内涵和精神实质。学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上讲话精神和《宗教事务条例》。党委书记饶桂生主持学习会,在校的校领导参加集中学习研讨。

  饶桂生在主持《宪法》学习时指出,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,对于进一步维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义和深远的影响。高校担负着教书育人、培养社会主义建设者和接班人的重要使命,是学习宣传实施宪法的重要阵地。我们要充分认识加强宪法学习的重大意义,把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为重要政治任务,作为七五普法工作的重要内容,在前期学习的基础上,各院级中心组近期要开展一次集中学习,确保宪法学习宣传教育活动取得实效。必须坚持全面准确、学懂原文、悟透原理,全面理解这次宪法修改的核心要义和精神实质。学校各基层党组织要开展好学习宪法活动,通过灵活多样的宣传形式,开展宪法宣传教育,形成浓厚氛围。

  在《条例》学习阶段,饶桂生指出新修订的《条例》凝结着管党治党实践的最新成果,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效,实现了党内法规制度的与时俱进。他要求,全校各级党组织要按照纪委要求,切实抓好《条例》的学习贯彻,使党纪党规转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要把《条例》纳入校院中心组学习内容,纳入支部三会一课学习内容,纳入党校教育培训课程,让党员干部原原本本学、持续深入学、反复对照学,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要强化纪律执行,加强对党员干部的日常管理和监督,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果。要加强对学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查,推动《条例》各项规定落到实处。

  作者:宣传部 姚运肖