当前位置:主页 > 三农透视 >

【苗寨见闻】中村乡示范种植反季菜豌豆助力脱贫增收

发布时间:2018-10-09    来源 :乡村网   作者:佚名  

乡村网讯(丁向阳 刘仕华)进入8月以来,禄丰县中村乡山前村委会葫芦德苗族小山村核桃、玉米即将成熟,又迎来了一个收获的季节。村中田间头人来人往十分热闹.走进田间看到,一丘丘、一片片长势茂盛的早豌豆挂满豆架,村民们心里都美兹滋地忙着采摘豌豆,看到来田作技术指导服务的乡农技人员,村民们脸上乐开了花。

中村乡山前村委会地处贫困高寒山区,由于交通条件和水利设施的落后,严重制约着该村经济社会发展,实现农业增产、农民增收目标任务十分艰巨。中村乡党委、政府高度重视偏远贫困地区产业发展工作,结合当地气候、土壤条件,因地制宜,积极调整产业结构,今年6月在山前村委会示范推广种植反季菜豌豆。种植生产过程中,乡农技人员深入田间开展技术指导弹服务,紧紧围绕打造中村无公害豌豆优质品牌,把豌豆种植作为全乡开展精准扶贫、促进群众增收的一项重要举措来抓好落实。

通过市场调查论证,科学推广引导、技术指导服务、大户示范种植等方式,中村乡在山前村委会葫芦德苗族村小山村试验示范推广种植菜豌豆10余亩,8月初开始采摘上市,并迅速走俏市场,收购商进村以每公斤10元的价格进行收购。面对供不应求的

市场需求态势,农民群众开心地笑了,切身感受到了特色产业发展带来的实惠。

据悉,该反季菜豌豆从播种到采收结束仅需4个月左右时间,每年可连续种收3季,具有投资小、见效快、收益高的特点,深受群众欢迎,已逐步成为贫困山区群众增收致富的又一项种植新产业。菜豌豆每亩产量预计在800至1000公斤左右,亩产值近8000元,今年该村种植农户预计可增收10万余元。下步,中村乡将在全乡进行推广种植,扩大种植面积规模,把该产业培育发展为全乡精准脱贫的的特色种植业。