当前位置:主页 > 三农透视 >

扎兰屯市林业局积极开展非洲猪瘟防控和宣传活动

发布时间:2018-10-09    来源 :乡村网   作者:佚名  

乡村网讯(通讯员 苏丽萍)为切实做好非洲猪瘟宣传监控工作,确保辖区野猪养殖业健康发展,维护养殖户的切身利益,保障百姓身体健康,9月20日,扎兰屯市林业局野生动植物保护站对全市范围内的野猪养殖场开展非洲猪瘟排查及宣传活动。

此次活动针对辖区内所有的野猪养殖场(户)开展全面排查,统计非洲猪瘟紧急排查情况。在排查中发现不明原因生猪死亡的,立即限制移动,并按程序报告上级主管部门。同时向野猪养殖户发放非洲猪瘟防控知识宣传单,在养殖场内张贴横幅标语,宣传普及非洲猪瘟防控知识,指导野猪养殖场(户)做好生物安全管理工作,引导野猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员增强自主防范意识。

非洲猪瘟是由猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和死亡率高达100%。扎兰屯市林业局严格落实疫情报告和举报核查制度,做好24小时疫情值班,确保信息畅通,要求各养殖场、养殖户负责人务必高度重视,加强宣传防范,做到早发现、早报告、早确诊、早处置,坚决防止非洲猪瘟传入。同时,做好疫情应急处置各项准备工作,确保在发生疑似疫情时果断迅速处置,防止疫情扩散蔓延,进一步提高养殖户防病意识,有效防止疫情出现。