当前位置:主页 > 三农透视 >

禄丰县中村乡:万亩板栗熟了栗农笑

发布时间:2018-10-09    来源 :乡村网   作者:佚名  

乡村网讯(通讯员 丁向阳)八月金秋庆丰收,禄丰县中村乡迎来了今年板栗收获的季节。在中村、河西、阿勒等村委会板栗主产区,村村寨寨、家家户户都呈现出一派繁忙的采收、出售板栗景象。

由于今年板栗销售价格波动不大,板栗不分个头大小每公斤卖到了6元左右,农民都说今年板栗值钱了,心里美滋滋的,脸上都乐开了花。在河西村委会白塔村村民刘兴祥家80多亩的板栗园里,家中4个劳力都忙得不可开交,还请了10几个工人帮着采收板栗。他家的板栗都是自然成熟掉落在地上,工人们要3天才能拾完掉落在地上的一遍板栗,而且每天下午收购商都是直接把车开进板园里收购,单是9月10日这天就出售板票960多公斤,收入5500多元,据刘兴祥介,今年他家的板栗每天采收出售700&900多公斤已持续了半个多月时间。今年刘兴祥家预计板栗产量可达16吨,收入10余元,象刘兴祥这样的板栗种植大户全乡有10余户。

中村乡80%的村、组地处山区半山区,森林覆盖率达83%,具有400多年栽培板栗的历史,是禄丰有名的板栗之乡、全县最大的板栗产销地 ,如今就连昆明一些上了年纪的老人都说中村的板栗好吃。近几年来,随着中村板栗数量多、品质好,在市场上嬴得了良好口碑,有较高的知名度。每年板栗成熟上市,都吸引着各地客商纷纷前来采购,多数板栗销往广东、昆明及周边县市等地,销售一度出现供不应求的局面,产生了良好的经济效益和社会效益。在过去,中村群众只是在房前屋后、田边地头种植板栗树,由于零星种植,未形成现模,加上树种老化、产量逐年降低,群众经济效益并不明显。1994年国家出台有关荒山转让政策后,中村乡充分发挥传统种植板栗和荒山面积多的优势,把板栗种植作为因地制宜、调整林果产业结构、增加山区群众增收致富的切入点来抓,鼓励和引导群众大力发展板栗种植。自2000年国家实施天然林禁伐后,就如何念好山字经,山区群众靠山吃山,切实增加群众收入成为乡党委、政府面临的重要课题。乡党委、政府紧紧抓住国家实施退耕还林这一难得的惠农政策,利用现有的荒山、荒坡、荒地,进一步引导农民扩大板栗种植面积。为保护和发展好中村乡传统的板栗产业,中村乡历届党委、政府十分重视板栗产业的发展,将板栗栽培与山区群众脱贫致富、绿化荒山、低产次生林改造结合起来。采取政策引导、资金扶持、科技支撑、成立营销协会等方式,鼓励群众大力发展板栗种植。自2000年以来,乡党委、政府将发展板栗产业列入全乡国民经济和社会发展规划,确定中长期发展目标。随着板栗种植面积的增加和规模的不断扩大,山区群众栽培板栗既绿化美化了荒山荒坡,又兴办了绿色银行,有了自己的养老树、摇钱树,进一步巩固了退耕还林政策成果,板栗产业已逐步成为山区群经济增收的支柱产业、脱贫致富的新亮点。

前些年由于板栗种植户分散经营,缺泛技术支撑,管理初放,在中秋节板栗上市前多数种植户不是提前抢收就是竞相压价销售,使中村这一优质板栗品牌难以发挥出应有的经济效益。为有效解决板栗产、供、销这一难题,乡里牵头组织成立了以板栗种植、营销大户为主的中村乡板栗营销协会,会员均由掌握一定板栗种植科学技术和从事板栗生产、销售的村民组成。使板栗产、供、销产业链由独家独户经营的方式转变为统一经营和分散经营相结合的双层经营体制,村民种植的板栗经营销协会统一收购、加工包装后推向市场,这样既解决了中村板栗与市场对接难的问题,同时又为广大种植户销售板栗搭建了服务平台。

中村乡板栗种植通过20多年来的不断发展,现己形成规模种植,随着板栗新挂果面积的逐年增加,板栗产量、产值将有较大提高。在板栗种植比较集中的中村、河西两个村委会,板栗已成为继烤烟之后的又一经济支柱产业,户均板栗收入可达2000元,人均板栗产值达800元,板栗收入上万元的达500余户。全乡板栗生产实现了规模化、栽培管理实现了科学化、销售实现了产业化。至2017年未,全乡板栗种植面积达2.3万亩,80%以上板栗已进入盛果期。全乡板栗产业发展优势不断凸显,逐步成为农民脱贫增收的新亮点。今年全乡预计板栗产量可达1600多吨,产值900余万元。