当前位置:主页 > 草根人物 >

陕西安康:夫妻深山种猪苓养鸡 种了4年猪苓卖了40万

发布时间:2018-10-29    来源 :中国农业新闻网   作者:佚名  

  

  图为夫妻俩给放养的乌鸡喂草,他们养了2000只蛋鸡,计划明年发展到万只。

  图片作者:魏永贤/视觉中国

  

  图片作者:魏永贤/视觉中国

  2018年10月17日,陕西安康。安康宁陕县四亩地镇严家坪村桃园子,59岁的张益平和小他9岁的媳妇焦荣艳从不到外地打工,结婚33年他们守着大山,靠山吃山,夫妻合力,勤俭持家,小家庭从一贫如洗到小康富足。他们养了2000只蛋鸡,计划明年发展到万只。

  在林下种的猪苓,3年就能挖,1斤能卖12元左右。张益平家是4年前大量种植猪苓的,去年就开始挖猪苓,到现在一共卖了40万元。猪苓已有2000多年的药用历史,为我国常用的菌类药材,有利尿渗湿等功效。

  他们家有50多亩茱萸,一年能摘2万来斤茱萸,虽然这几年茱萸收购价只有1元多,但一年也能卖2万多元。另外还种了三四亩魔芋。

  张益平和焦荣艳是85年结婚的,那一年张益平26岁,焦荣艳只有17岁。从相邻的佛坪陈家坝嫁到宁陕四亩地,焦荣艳开玩笑地说:“我是被他抢到大山里的。结婚时住的是窝棚,墙是用木头和泥巴做成的,房顶盖的是茅草。”

  结婚后他们有了3个女儿,盖起了土坯瓦房,还在离家15公路的镇上买了楼房。张益平说:“镇上的房子一共花了20多万元,现在二女儿住着,照看在镇上上小学的孙儿。”

  大女儿、小女儿出嫁,二女儿留在家里找了个上门女婿。女婿一直在外打工,挣钱很难,在外吃过用过也就能留下2万来元。张益平和焦荣艳想把养鸡的产业发展一下,他们老两口忙不过来了,就把女婿叫回家一起干。

  张益平和焦荣艳没有离开过秦岭大山,他们已习惯大山里自由自随的田园生活。焦荣艳说:“我们桃园子就是个世外桃源呀。”