当前位置:主页 > 三农读物 >

让生态与人心都变美 读李青松《万物笔记》有感

发布时间:2018-10-29    来源 :中国农业新闻网   作者:佚名  

让生态与人心都变美

——读李青松《万物笔记》有感

  段慧群

  近日,李青松生态报告文学《万物笔记》由中国青年出版社出版发行。该书收录了生态文学作家李青松多年来创作的《遥远的虎啸》《告别伐木时代》《开国林垦部长》《一种精神》《茶油时代》《大兴安岭时间》《大地伦理》《微甘菊》等一系列报告文学精品佳作。李青松在创作中将镜头对准森林破坏与重建、植树护鸟、东北虎数量消减等动植物领域,用报告文学的形式,发出了自己的声音。全书十七万字,字里行间弥漫着浓郁的自然气息、心灵的呼唤和生命的渴望。

  《万物笔记》带着作家的体温和呼吸,以自觉的生态意识,真实地记录和反映了人与自然关系的现状以及存在的问题。强调人的责任和担当。同时,以机智幽默的语言,善意地提醒人们,要找回被现代生活遗失了的生活本质——美。对未来的人与自然应该是一种怎样的关系,也进行了诗意地呈现和描述。

  随着时代的发展,生态问题越来越多地受到社会的关注,生态文学所带来的社会影响也越来越大。在《万物笔记》这本报告文学集中,李青松不仅揭示破坏生态的丑陋行为,讴歌保护生态的典范,还很注重唤醒人们生态保护的意识。他非常赞赏缪尔的一段话:“森林作为用材林,它们的价值并不大,然而作为鸟和蜜蜂的牧场,作为灌溉农田的水源的涵养地,作为人们可以迅速避开灰尘、热浪与焦虑的世外桃源,它们的价值是不可估量的。”李青松的生态文学作品也十分注重精神性。

  生物个体离不开种群的群落,更不能离开环境而生存。他写道:“森林群落绝对不光是我们所看到的那些树,它还包括野生动物等更多的生物形态。”(《塞罕坝时间》)“自然界有自己的秩序。只要给它时间,它就会按照自己的法则休养生息,孕育生命,并创造出许许多多的奇迹。”(《遥远的虎啸》)他认为,人是自然的一部分,从自然角度来看,应该平等对待自然的每一分子。他在《鸟道》中写道:“无论是雪鹅、野鸭,还是大雁,都有自己的尊严。”

  他的笔触深入人类内心,关注人类普遍的精神生态。他在《鸟道》中这样写道:“与自然之间的接触,与动物之间的感情交流,其实对人类来说始终是一种需要。它让我们感受到生命存在的奇迹,感受到生物之间奇妙的感应和联系。” 人们的脚步应该慢下来,心应该静下来,因为“在这个几乎一切都可以速成的时代,我们忽略了树尖上的四季变化,忘记了田野中还有蛙鸣,森林中还有鸟语。”(《从大开发到大禁伐》)他也由植物杀手薇甘菊反观人类:“换个角度看,人不就是薇甘菊吗?人的内心布满自私和贪婪的霉斑。河流污染、空气雾霾、生态破坏……不都是人类自身造成的吗?”

  李青松崇尚“大地伦理”观,大地万物是一种神奇的生命存在,大自然也是人类最好的老师,给予人类非常有益的启发和帮助。他的笔触牵引着人们自觉向大自然学习。

责任编辑:高雅