当前位置:主页 > 三农读物 >

海南文昌扩建“建忠农家书屋”

发布时间:2018-10-29    来源 :中国农业新闻网   作者:佚名  

  文昌扩建“建忠农家书屋”

  树立文化惠民师德典范

  近日,海南省文昌市文城镇南阳管区水昌村“建忠农家书屋”正式开工扩建。“建忠农家书屋”是集农村文化学习基地、文化室、图书室、老区英烈展室、志愿者服务站和防洪避难场所于一体的综合建筑。该书屋将在原海南省技工学校高级讲师李建忠老宅书屋的基础上进行扩建,预计建筑面积将达300平方米,可藏书10万册,辐射17个自然村共计1400多人。

  “建忠农家书屋”的发起者李建忠老师,是在海南建设中涌现出来的师德典范。李老师生前就将自己的书屋免费向乡亲们开放,并引导乡亲们读书。这次书屋的扩建不仅将大大丰富农民的业余生活,也会进一步完善农村文化教育设施,有助于乡村文明建设、文化振兴。

  李老师的后人说:振兴乡村文化必须从农民的生活经验和实际需求出发,量体裁衣地开展文化惠民,引导农民积极参与,让他们真正成为文化的主人。这也是修建“建忠农家书屋”的初衷。 

  本网记者 冯雷  

 

责任编辑:朱瑞