当前位置:主页 > 乡村观察 >

经济开发区创新发展机制成效显著

发布时间:2018-10-29    来源 :乡村网   作者:佚名  

乡村网讯(通讯员何文军丁相匀)今年以来,临沭经济开发区按照市、县关于机制体制创新的要求,不断深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展战略,以行政审批局为平台创新服务企业新模式,积极探索容缺预审和模拟审批,同时,经济开发区积极创新财政和融投资机制,推动政府融资平台市场化转型,有力的推动了各项改革创新工作,经济开发区创新发展机制成效显著。

开发区行政审批局积极探索实行容缺预审制度,对权限内审批项目,基本审批条件具备、申报主件材料齐全的,在其他条件和部分申报资料欠缺的情况下,提供行政审批预审服务,待企业在承诺时间内将材料补齐后再依法发放相关审批文件。行政审批局还推行了重大项目模拟审批,就是针对已供地但尚未取得土地出让合同或用地手续的投资过亿元的重大项目,用地规划明确,符合产业政策并已立项的,各部门视同该项目已取得土地手续,予以实质性审查,并出具模拟审批意见,待土地手续批复后,予以出具正式审批意见。目前,经济开发区行政审批局已为山东聚乐新材料有限公司、山东得玛能源科技有限公司、山东戴克生物科技有限公司等10家企业进行了容缺预审或模拟审批,其中,重大项目模拟审批共审批了6个项目,预计平均提速70个工作日,可使项目提前3个月左右投产。此外,行政审批局还为企业免费提供从立项、开工建设,到竣工验收所涉及的行政审批事项的代办服务,并负责协调解决企业后续运营发展中存在的各种问题,为了项目推进和企业发展营造优质、便捷、高效的政务服务环境。截止8月,开发区行政审批局共办理立项12个,办理(发放)规划许可、施工许可4项,得到了企业的一致认可和好评。据初步测算,开发区行政审批局实际平均办理时间比法定时间和承诺时间分别提速60%、30%以上。

为加大对企业的财政支持力度,经济开发区聘请专业人才,市场化运作了一个金融投资公司&&临沭县富华投资开发有限公司,采取了法定机构+集团公司的模式将临沭县富华投资开发有限公司转型为自主经营、自负盈亏的国有公司,除政府之前投入的资金和已多年形成的资产外,把经济开发区从事蒸汽服务和绿化的相关公司的所有资产全部转入临沭县富华投资开发有限公司,公司优良经营性资产成倍增加。转型后,临沭县富华投资开发有限公司积极进行市场化运作,先后参与投资了金沂蒙集团铁钼法甲醛项目、山东山田新材料科研有限公司年产30亿米钻石线锯项目等,有效缓解了区内部分项目建设的资金压力。另外,以富华投资公司为依托,财政出资1亿元设立开发区产业发展引导基金,制定出台了《开发区产业引导基金管理办法》,积极吸引社会资金注入,基金规模已扩大到3亿元。目前,已为2家企业注入产业引导资金9400万元。制定了《临沭经济开发区转贷资金管理办法》,设立首期规模为1亿元的转贷资金,累计提供转贷资金6200万元,有效解决了企业融资转贷环节中存在的资金筹集难、成本高问题。临沭经济开发区通过积极推动政府融资平台市场化转型,不断完善多层次、多形式的投融资服务体系,为开发区建设发展提供了强有力的资金保障,巩固了企业资金链,推动了企业发展。