当前位置:主页 > 乡村观察 >

水富县总工会党建引领助推职工就业维权

发布时间:2018-10-29    来源 :乡村网   作者:佚名  

乡村网讯(通讯员朱琼卓永恒)10月22日至26日,水富县总工会联合县人社局、工商联、农村人力资源办等部门,逐日在太平镇、两碗镇、向家坝镇和县城黄桷树开展2018年金秋巡回招聘维权宣传活动。

招聘现场,各招聘企业摆出展板,展板上除了简要的企业介绍,还明确标出招工条件、岗位要求、待遇、福利等信息,让人一目了然。前来的求职者认真查看,并不时向招工企业询问相关问题。

虽然外面的世界很精彩,但我还是想回家乡来找一份工作,没想到刚填好就业协议就通知我下周可以来上班了,一名在江苏某大学毕业的求职者高兴地说道。另一名求职者小罗说:在我得知有招聘会后,一大早就赶来应聘,这些企业提供的岗位刚好适合我,待遇也还算可以,看了一上午,终于在两家企业中选择了更能锻炼自我的一家企业。

在招聘现场,还有一个特别的咨询台,那就是水富县总工会的职工、农民工维权宣传咨询服务台,里面摆满了各种各样的职工维权宣传资料。县总工会的工作人员为前来参加宣传活动的职工、农民工一一详细讲解了《工会法》《劳动合同法》《云南省职工劳动权益保障条例》等相关法律法规。针对职工、农民工普遍关心的职工维权、劳动用工、就业创业、职工互助保障、集体协商、网络安全等与他们生活工作息息相关的各类法律问题进行解答,积极引导广大职工、农民工依法维护自身合法权益。前来咨询的职工群众听完解答后纷纷点头称赞,深受欢迎,他们希望这样的法律咨询服务宣传活动要经常开展,让他们更加清楚地了解法律法规基本常识,以利于他们在工作生活中正确地使用法律武器来维护自己的合法权益。

据悉,此次金秋巡回招聘会共有来自四川宜宾临港、南溪以及湖北的18家企业,提供了2000多个岗位,共有1200名求职者到场咨询,现场达成意向性用工协议78余人次。发放《劳动合同法》、《职工维权手册》、《工会法》、《云南省职工劳动权益保障条例》、《女职工特别保护条例》等宣传资料800余份,为80余名职工群众提供了法律咨询解答服务,取得了良好的社会效果。