当前位置:主页 > 三农时评 >

“乡土人才”信息库,好!(来源:中国农业新闻网—农民日报)

发布时间:2018-11-12    来源 :中国农业新闻网   作者:佚名  

  普通农民也能进入人才库?是的。去年以来,江西省横峰县各乡镇就把有种养技术、懂产业经营、会传统手工艺“绝活”的村民纳入“乡土人才”信息库,引导帮扶他们在家乡发展产业。

  乡村振兴,人才是关键。吸引来自外部的高科技、高学历人才,自然是一着好棋,却受限于时间等各方面条件,一时很难见效。相比之下,用活、用好本土人才更加现实和必要。这些土生土长的能人不仅在长期实践中积累了丰富的经验,练就了一手“绝活”,对于家乡发展也更有感情。

  “乡土人才”信息库,是一次人才的积极储备,摸清了人才的“家底”,在发展的道路上,才能更加主动。将其用活、用好,还需合理调动资源、创造环境,为乡土人才搭建更大、更好的平台,增强他们的荣誉感,让他们在新时代焕发更大光彩。

责任编辑:刘菁