当前位置:主页 > 学者论点 >

吉炳轩:农产品质量安全基础薄弱 要加强全程管控

发布时间:2018-12-03    来源 :中国农村网   作者:佚名  

  中新网北京10月24日电 (记者 马海燕 梁晓辉 张素)全国人大常委会副委员长吉炳轩24日在北京表示,农产品质量安全的基础依然薄弱,要围绕农产品质量安全的薄弱环节、重点领域,加强产销全程管控,保证广大民众吃得放心、安心。

  十三届全国人大常委会第六次会议24日举行全体会议,吉炳轩代表全国人大常委会执法检查组向会议作关于检查《中华人民共和国农产品质量安全法》实施情况的报告。据报告,近年来,中国主要农产品监测合格率保持在96%以上,2017年达到97.8%,2018年上半年达到98.1%。截至2017年,全国主要作物绿色防控技术应用面积超过5.5亿亩,绿色防控覆盖率达27.2%。

  全国人大常委会执法检查组于今年5月至9月对农产品质量安全法进行了执法检查。从执法检查情况看,农产品质量安全法实施中仍存在一些问题,确保农产品质量安全的基础依然薄弱。

  从生产环节看,中国有2亿多农户,户均耕地只有7亩多,6000多万生猪养殖户,年出栏量500头以上的规模养殖比例仅占44%。  

  资料图:云南通海一农产品公司员工正对玉米进行加工。中新社记者 任东 摄

  从流通环节看,中国农产品加工、冷链运输、储藏等技术水平低,果蔬、肉类、水产品的流通腐损率分别达25%30%、12%、15%,给市场监管带来风险;活鸡、活猪、活鱼等长途贩运、现宰现吃,导致运输途中非法添加、疫病传播,加大了质量安全风险;农贸市场等仍是农产品主要销售场所,对流动摊贩缺乏监管。

  检查中发现,各地对农产品生产环境安全把关不严,一些地区特别是重金属矿区周边耕地内源性重金属污染问题突出。当前中国中度和重度污染土壤约占2.6%,轻微污染约占11%,耕地中度和重度污染占2.9%,且部分地区污染速度仍在加快。

  检查中,各地普遍反映,投入品的质量安全及科学使用是当前农产品质量安全监管的难点问题。近年农药市场抽查结果表明,质量不合格产品的比例10%左右,肥料、农药、农膜、兽药等投入品不合理使用现象还很普遍。中国农作物亩均化肥用量21.9公斤,远高于亩均8公斤的世界平均水平。

  吉炳轩表示,要围绕农产品质量安全的薄弱环节、重点领域,加强产销全程管控,保证广大民众吃得放心、安心,进一步增强全社会农产品质量安全意识,切实做好现代农业建设的基础性工作,切实抓好农产品产销全程依法严格管理,抓紧抓好各级监管体系建设,还要适时修订和完善农产品质量安全法律法规,增强法律的操作性、规范性、约束性。