当前位置:主页 > 三农读物 >

福州长乐:小书屋有大作用

发布时间:2019-01-02    来源 :中国农家书屋网   作者:佚名  

长乐区泽里村地处闽江南岸、潭头镇北部,全村总面积2平方公里,土地面积420亩,总户数333户,总人口796人,在外华侨3000余人,是福州市著名侨村。为全面实施乡村振兴战略,近年来,泽里村以美丽乡村建设为载体,深入推进文明创建工作,提升农村精神文明建设整体水平,并取得显著成效,先后荣获第五届全国文明村、国家级生态村、省级卫生村、省级生态村、省级绿色示范村等荣誉称号。

实施农家书屋工程是一项利国利民的惠民工程、民心工程、德政工程,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现。据了解,泽里村农家书屋设立于2009年10月,2010年6月正式挂牌,现有面积50平方米,内设党员电子阅览室、党群侨谈心室、党群侨共建室,共收藏书籍3000余册,种类繁多,内容丰富,涉及政治、文化、生活、少儿、科技等。

  建设好是前提,管理好是关键,维护好是重点,使用好是目的。为提高书籍利用率,方便群众阅读,泽里村结合本村实际情况,对农家书屋在建设、管理、维护和使用四个方面进行了科学的规划和安排,在工作中注重细节,力求创新,科学管理,追求实效。

  在开放时间上,泽里村农家书屋坚持以人为本,每天按时开放,管理员严格按照要求对书籍进行分类、登记、上架、保管和借阅等。另外,该村还制定了具体的借阅登记管理办法,要求从爱护书籍、保证图书完整齐全不被损坏和丢失的目的出发,为实现制度化、科学化、规范化管理打好基础。

在管理措施上,泽里村农家书屋里的所有书籍全都进行了详细分类并作标识,精心设计桌椅、书柜、报栏位置等,更好地为村民提供优质便民服务。此外,泽里村充分听取村民对农家书屋的管理、维护以及对出版物需求的意见和建议,进一步完善农家书屋的建设,以便发挥其最大作用。

在文化建设上,泽里村不断完善书屋文体设施和藏书种类的同时,还充分挖掘侨资、凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益的优势,发动广大热心华侨捐资建设泽里村中和文化服务中心,围绕“我们的节日”,广泛开展节日民俗、三下乡等活动,丰富村民文化生活,提升群众文化素质,改善农村文化环境。

“农家书屋从无到有,再到设施不断完善、免费无线网络,村里越来越多的老人和孩子,就连每次回乡的华侨都喜欢来这里看书读报聊聊天,了解改革开放以来长乐的巨大变化。”泽里村农家书屋管理员陈锦冰说,通过农家书屋这个载体,能够更好地把华侨思乡、爱乡的心情表达出来。

下一步,泽里村将进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,助力乡村振兴战略,推进美丽乡村文明建设。依托农家书屋开展一系列形式多样的文化活动,提升农村精神文明建设整体水平,培养村民阅读习惯,提高农家书屋利用率,帮助农民通过书籍学到一定技能,通过报刊杂志及时掌握信息,找到更多致富门路,调动广大农民读书用书、科技致富的热情和积极性。同时结合农村党员教育,使农家书屋成为宣传党的方针政策、传达党和政府声音以及基层党的建设的重要阵地,为村民和孩子营造一个理想的精神家园。

(来源:福州文明网)