当前位置:主页 > 三农透视 >

卧龙镇潘楼村:有一支“娘子军”助耕队

发布时间:2019-01-08    来源 :乡村网   作者:佚名  

乡村网讯(通讯员 王永亮)我打心眼里感谢他们,要不是‘娘子军助耕队的帮助,我这10多座西瓜温室大棚,就不能这么快的搭建起来,也不可能这么快的就把西瓜苗全部移栽完毕。1月4日,在永城市卧龙镇潘楼村赵庄组北地卧龙镇富民专业种植合作社里,合作社负责人赵得过看着一个个助耕队员忙碌的身影,感谢之情溢于言表。

该村的娘子军助耕队,全都由留守妇女组成。农闲时,助耕队有20多人;农忙时,助耕队也有10多人。助耕队在队长(助耕队员自封的)杨玉玲的带领下,长期专门为本地以及周边乡镇的种粮大户和农民专业种植合作社进行田间助耕服务。比如:田间锄草、喷洒农药、点种大蒜药材等等,还有其它农活。

家里的土地都流转出去了,天天在家闲着也无聊,看到俺村的杨玉玲整天带着几个妇女为种粮大户把活干,每天收入五六十块,我就于2018年的6月份,也加入到了‘娘子军助耕队。我粗略的算了一下收入账,不到7个月的时间,我就挣了近万元。正在卧龙镇富民专业种植合作社里进行温室大棚加固作业的助耕队员蔡素莲说,没加入助耕队以前,我的身体不是这疼,就是那痒,整天无精打采的。现在可好了,一听说哪里有活干,带上农具就随着队长出发了,姊妹们一边干着活,一边唠着嗑,那精气神好的没法说。

娘子军助耕队队长杨玉玲,今年48岁,别看个头不高,干起农活来就是个大劳力也干不过她。以前,农闲下来的妇女,不是在家打牌,就是串个门子瞎扯事,家庭生气、吵架的不在少数。正在指挥干活的娘子军助耕队队长杨玉玲不无感慨地说,为了解决这一问题,我就试着与邻居练小雨、王彩英联系,把成立留守妇女助耕队的想法全盘端出,得到了同意。慢慢地,助耕队伍不断壮大,现在已发展助耕队员26人,人均每天收入不低于50块(元)。天天有活干,还能挣钱补贴家用,谁还在家里瞎捣故事呀!现在俺村里的风气好得很。正在干活的助耕队员菅秀芬接过话茬嬉笑地说。

叮铃铃、叮铃铃......此时,杨玉玲的手机响起了来电铃声,她急忙摁下接听键,是杨队长吗?我是安徽(亳州市谯城区观堂镇)夏楼村的蔬菜种植专业户,想请你们助耕队帮助俺收获蒜苗,恁看中不?中、中!杨玉玲接着回话说,现在天气冷的很,你得比平常的时候加点工钱。恁看看这样中不,我们一天干活7个小时,中午简单管一顿饭,每天给俺队员发70块钱工钱咋样?好、好!咱就这样订好了,等大后天你们来12个队员就行了,不见不散吆!

挂断电话,杨玉玲便催促干活的助耕队员说,姐妹们,加把劲把这里的农活干完,咱大后天就得为人家收获蒜苗了,工资每天70块(元),中午还管饭,愿意去的,下班后给我报个名。我去、我去、我也去......杨玉玲话音刚落,就得到了好多助耕队员的回应和赞许声。