当前位置:主页 > 乡村观察 >

新桥镇多举措部署2019年元旦、春节期间平安建设工作

发布时间:2019-01-08    来源 :乡村网   作者:佚名  

乡村网讯(通讯员刘力王满意)2019年元旦、春节即将来临,永城市新桥镇针对返乡人员增加,讨薪、维权等各种社会矛盾凸显的实际,从构建和谐社会的高度,充分认识做好元旦、春节期间社会稳定工作的重要性,拓宽信访渠道,完善信访机制,不断探索创新工作方法,严格落实综治信访维稳工作责任制,为新的一年工作开好局、起好步。

该镇强化组织领导,该乡成立了元旦春节期间平安建设工作领导组,制定了《新桥镇做好2019年元旦春节期间综治信访安全维稳工作方案》,明确目标、落实责任,确保元旦春节期间综治信访维稳工作取得成效。深入村组农户,结合走访慰问建档立卡贫困户,搞好矛盾纠纷排查摸底工作,在节前要围绕零上访、零事故、零问题目标,实行综治、信访、安全、维稳疏堵结合,及时发现苗头性问题,对排查出的问题,分类建立台账、实行个案销号,对一时不能处理矛盾纠纷,负责做好疏导沟通工作。对重点问题、重点人员进行一次拉网式摸排,落实专人稳控,对重点问题、重点人员实行日报告制度,做到抓早抓好。并实行部门联动,加强综治中心、派出所、司法所、信访办的协调沟通,每天召开研判会议,对矛盾纠纷逐一研判,制定化解方案。在春节期间,各村将继续加大夜间巡逻力度,,落实两委干部值班制度,确保春节期间信访维稳工作万无一失。同时,利用元旦春节慰问时机,营造春节喜庆氛围,增加群众对平安建设的支持,在镇、村举办春节晚会中,加入综治信访维稳、平安建设、美丽乡村、扶贫等元素,让村民在观看节目中提升法治意识,共建和谐社会,引导村民参与到平安建设中来。镇纪委对因工作不力,造成矛盾激化,引发重大事故,造成不良后果的,将进行责任追纠。