当前位置:主页 > 农业信息化 >

石柱:"扶贫榨菜"助力乡村脱贫

发布时间:2019-01-08    来源 :重庆市农业委员会   作者:佚名  

人民网重庆11月29日电“这是我们村的‘扶贫榨菜’。”一位老人指着阳光下绿油油的青菜头说。顺着老人手指的方向,层层叠叠的梯田坡地上青菜头整整齐齐的排列着,阳光下长势甚是喜人。

老人叫谭治国,是石柱县西沱镇黄桷岩村双河口组的村民,今年56岁,属易地扶贫搬迁户。“我是2016年脱贫的,属于易地扶贫搬迁户。我认为现在的政策是真的好!”老人衣着干净,笑容满面。

老人脱贫的“功臣”正是山坡上茁壮成长的榨菜。

据了解,榨菜项目是黄桷岩村的扶贫产业项目,目前种植规模已经达到200亩。其中140亩种在田里,亩产可达到3000公斤,另外60亩种在坡地上,亩产1500公斤。按照保底收购价,这些榨菜今年可为村子里带来30万元的收入。

不仅集体经济增加,村民们的腰包也能鼓起来。通过土地流转,村民可获得土地入股分红;留守村子的村民也可去榨菜种植区务工,每天可获得50-80元不等的收入。“这里(村子)将和花滩园生态农业观光园连成一片,以后搞观光旅游,将农业和旅游业结合起来,可以调整产业结构,建设美丽乡村。”黄桷岩村相关村委介绍道。(王嫚冉志刚)