当前位置:主页 > 草根人物 >

一针一线绣的“花开了”

发布时间:2019-03-25    来源 :中国农业新闻网   作者:佚名  

    

  在位于新疆哈密市伊州区文化馆的工作室内,热娜古丽·素批在整理为绣制绣片而制作的剪纸(3月8日摄)。

  

  在位于新疆哈密市伊州区文化馆的工作室内,热娜古丽·素批在绣制高端定制时装的绣片(3月8日摄)。

  一件充满乡土气息的刺绣作品被运用到高级定制时装并亮相巴黎时装周,这让农村妇女热娜古丽·素批怎么也没想到。

  由热娜古丽手工绣制绣片的这件时装名为“花开了”。2016年在巴黎举办的那场时装秀,改变了热娜古丽的生活。

  热娜古丽出生在新疆哈密的一个刺绣世家,受妈妈的影响,热娜古丽从小就喜爱色彩艳丽的绣品。2014年,在当地政府的扶持下,热娜古丽开办了刺绣专业合作社,吸纳周边农村妇女就业,并多次跟随当地组织的学习班赴上海、苏州学习刺绣技艺。

  2016年,上海服装品牌MOODBOX创始人兼设计总监秦旭来哈密采风,被热娜古丽及其母亲精湛的刺绣技艺吸引,随后创作出一系列融入哈密刺绣的时装。当那件华贵精美的时装作品“花开了”在巴黎时装周上展出时,立刻吸引了现场观众的眼球。

  如今,热娜古丽的订单不断,很多企业都来找她合作,每年还要做数十件高端定制的时装绣片,收入也一路水涨船高。在潜心刺绣之余,她还开始学习英语,希望将来能有更多机会走出国门。热娜古丽说:“每次拿起绣花针,我的心里都非常宁静快乐,很享受这个过程。今后我还想把更多的现代元素融入到传统刺绣中,让更多人了解和喜欢哈密刺绣。”