当前位置:主页 > 养殖技术 >

怎样解决摩拉水牛的食欲差和肚胀病?

发布时间:2019-04-15    来源 :山西省新农村网   作者:佚名  

摩拉水牛是国外一个优秀的牛品种,它耐热、耐粗饲、适应力强等特点,50年代引入我国,目前主要分布在广西、广东、云南、贵州、福建、湖南、湖北等地,其中广西地区有研究所,也是其主要的繁育基地,在我国众多地区也是很适宜养殖摩拉水牛的。摩拉水牛虽然不是产奶高手,但它的奶品质极高,在奶牛界享有胜誉,一牛两用,它们的产肉性能也很好的,深受养殖户们的喜爱。

养殖摩拉水牛,要进行合理配制饲料,品质差的粗饲料如麦秸、稻草等,可进行氨化或微贮处理,豆秸等质地较硬的饲草要用揉草机揉碎。精饲料的搭配要注意食盐、微量元素、维生素的添加,并使用质量信得过的添加剂。养牛需要消耗大量的粗饲料资源,其一般主要来源于农作物秸秆或野生杂草,有一定的条件限制,因此不少养牛户便想到人工种植芋觅草、簧株草等。在给牛治疗、调理期间,可喂给现有的粗饲料,精饲料要逐渐增加。每次只能喂八成饱。秸秆经水淘后喂给,牛易采食和消化,并能除去杂质。经过氨化、微贮、青贮的秸秆不能进行水淘。对于饮水量少的牛,可将部分精饲料水煮,调成稀粥,诱使牛大量饮水。牛对干草的采食可不加限制,尽量让其多饮水,使其萎缩的胃肠道逐渐恢复正常。

在平日的饲养中,如果发现它们的食欲差,可能存在的原因很多,养殖要采取综合性措施进行调理。首先进行驱虫。对于消瘦、食欲不振的牛,首先要驱虫。用0.1%的畜卫佳(每公斤体重用0.3克)和丙硫苯咪唑(每10公斤体重用1毫升)同时给药,可驱除牛体内的线虫、蠕虫、吸虫、绦虫等,7天以后再重复用畜卫佳1次,还可以驱除体表寄生虫。在饲料中加入瘤胃素,不但可以提高饲料转化率,还具有明显的抗球虫病作用。 在平日如果发现牛的肚子胀气,一般这种情况叫“瘤胃鼓气”,此病多发生在夏秋季节。其主要原因是牛突然一次吃了大量幼嫩多汁的青草,尤其是苜蓿等豆科牧草。这些因过量而不能下移的青草,在瘤胃内短时间内产生大量气体,引起牛瘤胃急剧膨胀。病牛腹部增大,尤其是左肷部明显突出,严重时可高过脊背,按压有弹性,叩打呈鼓音。病牛精神苦闷,反刍停止,心音亢进,呼吸困难, 回头望腹,疝痛不安,最后瘤胃破裂而死亡。这种疾病的防治有以下措施:①夏秋用幼嫩青草喂牛时要掺些优质的干草。②用套管针穿刺瘤胃放出气体后,再向瘤胃内注入煤油50毫升或来苏儿20毫升。③烟叶面200克,水冲一次灌服。④小茴香100克,大蒜100克,陈醋250克,捣碎加醋一次灌服。