当前位置:主页 > 水墨乡村 >

改革开放40周年丨林权改革受益者郑自友带你来巡山

发布时间:2019-08-26    来源 :丽水乡土网   作者:张海宝  

  龙泉是浙江最大林区县(市),过去很长一段时间,林农依赖砍树为生。

  加强生态保护后,公益林不能采伐,山林无法变现,龙泉林农收入减少。

  55岁的郑自友找寻新出路,陆续从村民手中流转3000多亩山林,发展香榧、茶叶、药材、水果等产业。

\

  郑自友

  当时感觉毫无保障,只有协议。郑自友说,农户不愿过户、政策不能过户、银行不敢贷款,一直是他的痛处。

  如何把短板变为优势?如何让村民脱贫致富?未来的路通向哪里?怀揣着这些时代命题,龙泉通过持续探索和深化林权制度改革,在培育林业改革综合体、林下经济预期收益贷款、林地经营权流转证制度、村级惠农担保合作社、公益林补偿收益权质押等八个方面先行先试,让山林真正活起来,源源不断释放经济效益和生态效益。

  郑自友是这场林权改革的一大受益者。2013年,他拿到了全国第一本《林地经营权流转证》。有了这本证,他不仅可以贷款,法律上也更加保障。

\

  香榧结果

  为了满足农户更多、更简便的贷款需求,龙泉还实行抵押创新。

  郑自友所在的上垟镇花桥村就是第一个吃螃蟹的。所成立的花桥村惠农担保合作社,由当地村民共同出资50万元组建,是一个拥有独立法人的村级经济组织。通过在村级农户和金融机构之间搭建一个简便的流转平台,为破解农村抵押贷款难提供了一个有效途径。

\

  3000亩山林

  以前家里的林、地、房产都没办法用于抵押,农民们要想贷款,只有找人担保,费时费力。郑自友说,现在有了合作社,资产变活了,需要贷款,可以将山林、土地、房屋等证件抵押给合作社,合作社审核同意并签核意见章后,村民即可以到信用合作联社领取贷款,而且贷款的利率也有很大的优惠。

  如今,3000多亩山林里茶叶飘香、香榧结果。郑自友说,接下来他准备让出一部分股份,引进专业的管理和销售团队,让生态农产品卖出好价。