当前位置:主页 > 乡村观察 >

荔波县顺利完成2019年退休人员基本养老金调整

发布时间:2019-09-02    来源 :乡村网   作者:张海宝  

乡村网讯(通讯员 覃志祖)7月下旬,贵州省2019年退休人员基本养老金调整政策的文件正式出台,退休人员工资又迎来一次涨幅,这是我省企业退休人员基本养老金的第15次连调,也是机关事业单位养老保险制度改革以来,企业和机关事业单位退休人员基本养老金第四次同步调整。荔波县克服时间紧、任务重、人手不足的困难问题,强化有效措施推动工作按时顺利完成,补调养老待遇准确足额发放到位

一、加强领导,精心组织。为认真贯彻落实2019年退休人员基本养老金调整工作,按照黔人社发【2019】11号文件精神,我局切实加强组织,明确职责,提前安排人员做好调待准备工作:一是做好资金预算和准备,积极向上申请划拨资金;二是加强上下工作沟通联系,确保信息系统畅通运行;三是准确解读政策,做好舆情引导和问题梳通工作。

二、掌握政策,严格把关。此次基本养老金调整既考虑政策的延续性,又兼顾了企业和机关事业单位退休人员的特点,采取定额调整、挂钩调整、单独调整和倾斜调整的具体办法,并明确调整标准和纳入人员范围和时间,县人社局明确专人负责,准确把握政策要求,严格执行调整标准。

三、精准核算,及时落实。为准确及时顺利完成这次退休养老金待遇调整工作,我局对全县已参保企业和机关事业单位退休人员的出生年月、参加工作时间、退休时间、缴费年限、中断年限、养老金项目及金额等与待遇调整相关的关健数据进行校对,发现错误数据及时在信息系统进行修改和更正,确保退休人员信息和调待金额数据准确无误。

四、按时完成,确保发放。根据统计,我县涉及基本养老金调整退休人员2828人,月人均增资156.26元,增长4.67%,补发1-7月总金额308.33万元,其中:1、企业退休人员1172人,人均月增资137.28元,增长6.2%,补发金额112.90万元;2、机关事业单位退休人员1656人,人均月增资169.69元, 增长3.84%,补发金额195.43万元。截止2019年7月30日,本年度退休养老金调整工作已顺利完成,补发调整养老金准确足额发放。