当前位置:主页 > 三农透视 >

扎兰屯市林草局积极开展汛期应急抢险工作

发布时间:2019-09-27    来源 :乡村网   作者:张海宝  

乡村网讯(通讯员 张萌)8月20日以来,扎兰屯市连续强降雨。为切实做好暴雨极端天气的应对处置工作,确保群众生命财产安全,扎兰屯市林草局迅速行动,积极开展汛期应急抢险工作。

卧牛河镇是此次受强降雨侵袭的重点区域,降雨量达100多毫米,多处河流平潮,部分桥梁冲毁,得知汛情,扎兰屯市林草局迅速反应,立即组织50名森林草原消防队员组成,10台车次奔赴卧牛河镇靠山村汛情一线,支援乡镇部门抗洪抢险。经过一天垒沙袋、架护网的全力奋战,共装填沙袋3000余袋,堆砌砂土方500余立方米,建临时围堤1000余米,有效阻止河水继续蔓延,为防汛工作筑牢基石。

为降低灾害风险,扎兰屯市各林场迅速启动防汛应急预案,在排字上下足功夫,各场防汛工作领导小组前往辖区重点防汛区域、外站管护站、各河道堤坝及临时住宿点,对林区道路、水路、河流、房屋、等情况进行全面排查,确保不出现安全事故;加强24小时防汛值班工作,各林场场长、各管护站负责人全部在岗在位,保持通讯畅通;适时开展防汛演练,确保防汛队伍能够拉的出、上的去、救的下、打的赢;转移危险住户30余人次。

目前,防汛工作仍在有序进行中。