当前位置:主页 > 农业院校 >

我校在教育部新农科建设北大仓行动工作研讨会上发言

发布时间:2019-09-27    来源 :未知   作者:张海宝  

  9月19日,由教育部高等教育司指导、教育部新农科建设工作组主办的新农科建设北大仓行动工作研讨会在黑龙江七星农场召开。我校校长申书兴受邀出席并作大会发言。教务处、发展规划处主要负责人陪同参加会议。

  会议集中学习了习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的重要回信精神,深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述,全面推动新农科建设,开创新时代高等农林教育新局面。教育部高等教育司司长吴岩在会上作了《学好总书记回信加快新农科建设新农科建设北大仓行动》的专题报告。吴岩在报告中指出,新时代高等农林教育大有可为,要紧抓机遇,把各项改革行动落实落实再落实,建设发展好新农科,进一步把高等农林教育质量实实在在提起来,推动高等农林教育创新发展,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴,不断作出新的更大的贡献。他强调,中国高等农林教育迎来了发展的新春天,安吉共识提出新农科建设四大发展新任务,北大仓行动推出新农科建设八大落实新措施,北京指南将实施新农科建设大田耕耘新项目。

  校长申书兴以《新农科为太行山道路竖起新路标》为题,介绍了我校贯彻总书记回信精神、扎实推进新农科建设的有关情况。申书兴在交流发言中指出,新农科建设为学校坚持的太行山道路竖起了新路标,赋予了新内涵,提出了新要求,学校将全面贯彻落实总书记重要回信精神,坚守服务三农的初心,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,以新农科建设为主旋律,通过坚持一条道路、实施双创驱动、构筑三大高地,深化四项改革等举措,提升农林人才培养能力,培养更多知农爱农新型人才。坚持一条道路,就是深化拓展太行山道路,提升立德树人的达成度、人才培养与新农科建设的符合度、科学研究对人才培养的支撑度、社会服务与人才培养的融合度。实施双创驱动,就是充分发挥我校作为国家创新创业教育改革示范院校、全国大众创业万众创新示范基地的育人功能,把创新创业教育作为新农科建设的抓手。构筑三大高地,就是打造以太行山农业创新驿站为依托的实践教学、创新创业和科技扶贫三位一体的校外实践育人高地,雄安新区协同育人高地,校内新农科实践教学高地。深化四项改革就是坚持以本为本,加快改革创新,完善专业动态调整机制、深化课程教学改革、完善卓越人才培养机制、打造李保国式教师团队。

  全国50余所涉农高校的近180位党委书记、校长和专家代表共同提出深化高等农林教育改革行动实施方案,提出新农科建设北大仓行动,对新农科建设做出全面部署,为新农科建设建好实验田。

作者:发展规划处 编辑:宣传部 杨晓丽