当前位置:主页 > 专业合作 >

中国“首座农民城”撤镇设市

发布时间:2019-11-11    来源 :山东省农民专业合作社网   作者:张海宝  

 近日,随着中国共产党龙港市委员会和龙港市人民政府的揭牌,标志着被誉为中国第一座农民城的龙港,正式从建制镇升格为县级市。这一全国首创无疑在新型城镇化改革中,有着里程碑意义。

  温州是中国改革开放的先行区,龙港则是中国新型城镇化改革的试验田,其因改革而生、伴改革而长。自1984年建镇以来,从小渔村到农民城、从农民城到小城市培育、从小城市培育到撤镇设市,35年的时间,龙港历经三次改革的历史性跨越。

  数据显示,截至去年底,龙港面积已扩大至184平方公里,人口增至38万,达到了小城市的规模标准,人均地区生产总值和常住人口城镇化率甚至超过了一些中小城市。2018年,龙港地区生产总值299.5亿元,人均地区生产总值7.86万元,城镇化率达63.2%。

  然而,随着经济社会的向前发展,特大镇龙港明显遇到了诸多成长中的烦恼:小马拉大车,镇级体制机制无法与逐渐庞大的经济总量和人口规模匹配。龙港民间要求撤镇设市的呼声渐起,2014年12月,龙港获批成为全国首批国家新型城镇化综合试点镇。

  在几年的试点过程中,龙港将41个镇级机构整合为15个大部门,承接1575项苍南县下放的县级权限事项,基本具备县级管理能力,其最大特点就是大部制、扁平化、低成本、高效率,既是行政区划改革创新的重大突破,更为全国基层管理体制改革提供了新方法。

  据了解,龙港市挂牌后,将进一步实行大部制,并创设基层治理委员会,统筹协调村居(社区)、基层治理平台的事务,今后将不设乡镇、街道,划分9个片区,各片区设立非独立法人、无固定编制的片区党工委和基层治理中心,县级部门力量直接下沉到村居,推进扁平化管理。