当前位置:主页 > 三农读物 >

江西广丰:创新农家书屋管理 田间地头书香浓

发布时间:2019-11-27    来源 :中国农家书屋网   作者:张海宝  

“走,逛书屋去!”10月22日18时30分,江西上饶市广丰区枧底镇畈上村村民王波带着妻子、女儿,一起到村里的文化服务中心“打卡”。记者看到,该村占地1200多平方米的文化服务中心,设有农家书屋、村史馆、文体广场、乡村戏台、文体活动室等,图书、电脑、健身器材、音响、乐器、电视、广播等设施一应俱全,构成了一个功能全面的文化矩阵。村民们可以在这里读书看报、跳舞健身。

“将各类文化活动场所集中建设在一起,使文化服务中心功能更齐全、活动更丰富,可以覆盖更多群体。”畈上村党支部书记王银介绍,这样“一站式”建设,让文娱活动更便民惠民。大人来健身、休闲时,可将孩子送到书屋读书。如此,农家书屋每晚都有上百人前来。

采访中记者看到,洋口镇壶山村的农家书屋也是人气爆棚。该村以农家书屋为支点,采用“把社会贤达请进来、把留守儿童吸引过来”的方式,丰富文化供给。不久前,该村邀请了广丰籍中国书法协会会员杨剑前来书屋现场挥毫泼墨,令村民激动不已。走进农家书屋的不仅有书法名家,广丰籍管正平、余玉湖博士给留守儿童开讲座,教孩子从小“明德立志”;农业专家和种植户面对面地讲、手把手地传授种植技术;银行专业人员专题解答小额信贷问题……

为提高农家书屋的使用率,壶山村主动出击,联合学校、社会、家庭等,在农家书屋内开展诗词大赛、学习达人评选、诗歌朗诵等活动,并鼓励家长一同参与,激发大家学习乐趣,增强了书屋对村民的吸引力。截至目前,壶山农家书屋已举行15场文化活动,参与活动的村民达3000余人次。

“仅仅把农家书屋的门敞开是不够的,关键是要受到群众欢迎。”广丰区文广新旅局副局长王德建说,为让农家书屋更惠民、悦民,广丰区在创新管理上发力,在精准服务上给力,因地制宜推出多样化建设。种植大户多的地方,就增加马家柚种植管理与市场销售书籍;假期里,配置青少年喜爱的图书,并专设“儿童阅读角”,让农家书屋成为留守儿童的“第二课堂”;有的把书屋建在古祠堂,依托祠堂里的精美雕刻,带领孩子开展木雕技艺研学活动……这些创意迭出的活动,让广丰区的农家书屋大门越开越大,人气越来越旺,书香味也飘得更长、更远。

(来源:江西日报)