当前位置:主页 > 学者论点 >

楹联书法进村塆 扫黄打非出新意

发布时间:2019-11-28    来源 :湖北农村网   作者:张海宝  

农村新报讯(记者萧丝) 11月9日,鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村张湾墨巷“楹联之家”门口挤满了村民。由梁子湖区扫黄办与东沟镇政府联合举办的“东沟镇‘扫黄打非’进农村”楹联书法活动在这里举行。来自市楹联协会、梁子湖区张裕钊文化园和区书法协会的12名楹联专家和张体书法爱好者现场献艺,助力扫黄打非。

“教育学生,应将黄草连根拔;珍惜岁月,好让鲜花遍地开。”“黄赌毒非皆除掉,东西南北尽朝晖”。杨现文等张体书法爱好者一起挥毫泼墨,撰写扫黄打非楹联。

“‘扫黄’就是扫除淫秽色情、封建迷信等文化垃圾;‘打非’就是打击非法出版物。”茅圻村团支部书记、村“扫黄打非”信息员余巧边发传单边向村民宣传。

“今天参加这个活动很有意义,使我既受到了张裕钊传统文化的薰陶,又认识了‘黄’‘非’的危害,今后要自觉抵制有害信息和文化垃圾,让我们的家园更干净”。该塆女青年张见喜说。

据了解,梁子湖区2019年元月被授予“全省‘扫黄打非示范区”,东沟镇茅圻村被列为2019年全省“扫黄打非”示范点,且正在创建“湖北张体楹联第一村”。

该区委宣传部副部长、区扫黄办主任李君亮表示,在乡村振兴中植入传统文化,将创建张体楹联村和“扫黄打非”结合,让“扫黄打非”家喻户晓,深入人心,解决了‘扫黄打非’最后一公里难题。