当前位置:主页 > 学者论点 >

团风肖惠刚炼成脱贫多面手

发布时间:2019-11-28    来源 :湖北农村网   作者:张海宝  

农村新报见习记者 罗雪珊 通讯员 雷顺珍

“这25亩塘的鱼,腊月初就可以开卖了。加上卖山羊、开农家乐、上门做酒席,今年预计可以收入15万元。”10月23日,记者见到肖惠刚时,他正在屋前的鱼塘边巡查。

今年40岁的肖惠刚是团风县上巴河镇东河村村民,妻子身体不好,一双儿女正在读书,日子过得十分艰辛。为了改善家中生活,他一直在广东打零工,但没手艺,一年下来赚不到1万元。

2015年,肖惠刚家被纳入建档立卡贫困户。从此,政策、资金接踵而至,但好强的他开心不起来,一心想要摘掉“贫困帽”。看到村里有12亩闲置鱼塘,他借钱承包下来养鱼,还喂养了几只黑山羊。

“刚开始没钱没技术,买不起饲料,鱼和羊还经常生病,急得我饭都吃不下。”肖惠刚说,多亏驻村扶贫工作队帮忙,送他去免费培训学技术,帮他申请贴息扶贫贷款,联系水产、畜牧部门技术人员上门指导,当年他各项收入共计2.5万余元,甩掉了贫困户的帽子。

然而,正当他放手大干时,2016年7月的持续暴雨,让他的鱼塘濒临溃口。这次,又是驻村扶贫工作队和村干部紧急援手,挖了一条简易排水沟,帮他保住了渔池。

为了巩固脱贫成果,尽快致富奔小康,近三年肖惠刚不断拓宽增收门路:开农家乐,上门做酒席,养小龙虾。“来钓鱼的人越来越多,我就在家里开了农家乐,食材用自家养殖的鱼、鸭、猪,大伙都爱吃。看我厨艺不错,还有人请我上门帮忙,今年仅这一项就赚了近3万元。”

脱贫致富后的肖慧刚,也竭尽所能帮助他人。忙时,他就聘请贫困户来帮忙,一年下来要支付1万多元的工资,未来他还想把农家乐做大,带动更多的人脱贫致富。