当前位置:主页 > 学者论点 >

湖北推进丘陵山区农田宜机化改造

发布时间:2019-11-28    来源 :湖北农村网   作者:张海宝  

农村新报讯(记者肖敏、通讯员易兵、蔡维、实习生童乙烜)从11月14日在秭归召开的全省丘陵山区机械化技术培训班获悉,湖北将重点支持丘陵山区开展农田宜机化改造,全力拓展农机化运用空间。

据介绍,我省农机化发展已进入中级阶段后期,从面上分析,存在区域间发展不平衡的问题。“平原地区8大作物耕种收综合机械化水平已超过70%,部分县市区已进入高级阶段并向更高水平迈进;而丘陵山区农机作业水平仅为40%出头,许多县市区仍处于初级阶段。”省农机局副局长姜卫东坦言,丘陵山区占我省国土面积的70%,加快丘陵山区农机化发展、推进农田宜机化改造,意义十分重大。

按照前不久农业农村部印发的《丘陵山区农田宜机化改造工作指引(试行)》,改造内容包括地块互联互通、消除作业死角、优化地块布局、合理布局沟渠、土壤培肥熟化等方面,从而推动改善农田农机通行和作业条件,提高农机适应性,扩展大中型农机运用空间,加快补齐丘陵山区农机化基础条件薄弱的短板。

下一步,我省将统筹高标准农田建设、农田整治等相关资金及社会资本,开展丘陵山区农田宜机化改造,支持有条件的地方建立专门资金渠道及自筹资金,采取“先建后补”“边建边补”等灵活方式开展改造工作。