当前位置:主页 > 学者论点 >

罗田打出“组合拳” 促生猪稳产保供

发布时间:2019-11-28    来源 :湖北农村网   作者:张海宝  

农村新报讯(记者吕博林、通讯员程鹏、晏威)11月5日,罗田县白庙河镇外婆桥生态农业有限公司生猪养殖基地,一座新建的智能化养殖楼里,技术人员正加紧进行各类设备安装。

“我们采用的是楼房智能化养殖模式,目前养殖楼主体工程已完工,全面建成投产后可实现年出栏生猪6000头。”该公司执行董事黄建洲介绍说。

为促生猪稳产保供,罗田县积极作为,持续加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控,严格落实各项生猪发展扶持政策,促进生猪稳产保供,全县生猪产业回升势头迅猛。截至目前,已新建和改扩建年出栏生猪5000头以上规模的养殖场10家,全县80%以上空栏减栏猪场正在进行防疫和引种补栏。

该县还成立了分管副县长为组长的肉品安全供应应急领导小组,制定了《罗田县猪肉供应保障预案》以及2022年前各年度生猪稳产增产保供目标,积极组织生猪养殖企业开展流动资金贷款贴息项目申报,对全县畜禽禁养区进行了严格复查,采取“以奖代补”的方式,扶持生猪规模场进行圈舍改造、良种引进、污粪处理和疫病防控,严格落实母猪保险、养殖用地、抵押贷款、绿色通道等政策,调拨专项经费,用于非洲猪瘟等重大动物疫病防控和扶持生猪产业发展。

据了解,该县农业农村局为打好生猪稳产保供硬仗,建立了养殖服务微信群,宣传非洲猪瘟防控知识,推广生物安全防护、清洗消毒等实用技术,并及时提供生猪供求信息,对生猪养殖户申报出栏检疫,督促检疫部门及时受理、快速出证,有力促进了生猪产业恢复。