当前位置:主页 > 学者论点 >

路通民心顺——当阳市“四好农村路”示范创建小记

发布时间:2019-11-28    来源 :湖北农村网   作者:张海宝  

农村新报全媒记者邱济民 通讯员陈洪涛

11月13日,当阳市草埠湖镇南湖村三组92岁老人袁光锦家门前,贴了近一年的红色对联依然鲜亮:出门就是水泥路,人老走路不打匍(方言:跌倒),横批:共产党好。

“把农村路修得四通八达,哪朝哪代能做到?只有共产党!”袁光锦看着门前的水泥路,感激之情溢于言表。

袁光锦老人见证了村里道路的变迁:原来的路都是草路、泥路和砂石路,年纪大的人出门常摔跤,在外工作的年轻人开车回家过年,只能把车停在镇上;2015年,交通部门修好了泥石路、断头路、破损路,实现了通组入户、客车进村,村里480户人家私家车就有100余台。

群众出行无小事。草埠湖镇党委书记李国新介绍,该镇把方便群众出行作为重大民生工程,为实现群众“出行脚不沾泥”心愿,累计投入1.2亿元,修建通村通组路260余公里,提档升级路30余公里,对7公里镇主干道进行刷黑和高标准绿化,安装太阳能路灯850盏,对所有通村路实施亮化工程,目前,全镇16个村场(居)实现了村村通、组组通、户户通。

“为建好民心路、织好民生网,我市大力实施‘四好农村路’创建,农村公路路网结构明显优化,质量显著提升,路域环境优美、整洁。”当阳市交通运输局局长宋雪玲介绍,2019年,农村公路提档升级累计达122.7公里、村级道路硬化98.9公里,农村公路安防工程85公里,草埠湖镇、坝陵办事处 “四好农村路”示范创建全面提速,截至目前,全市农村公路硬化里程为3110公里,实现了乡乡通油路、村村通水泥路,城乡交通一体化格局基本形成。