当前位置:主页 > 农业院校 >

【太行驿站巡礼】养种结合“玩转”生态循环农业

发布时间:2019-11-28    来源 :未知   作者:张海宝  

  顺平盘谷庄园太行山农业创新驿站

驿站专家为园区编制的总体规划图

  盘古庄园太行山农业创新驿站位于保定市顺平县大悲乡,占地9.7平方公里,可利用土地近万亩。公司以种猪繁育为主导产业,年出栏种猪、商品猪60000头;兼有林木种植,现为顺平县最大的核桃种植企业,种植薄皮核桃5000亩,苹果400亩,生态涵养林25万棵,一山一品,一沟一特色的生态沟域经济尽收眼底。园区荒山荒坡综合治理显著提升植被覆盖率,农业废弃物处置中心的建设实现养猪粪污生态循环利用,系列举措助力生态循环农业在园区逐步实现。园区先后被认定为河北省农业产业化重点龙头企业、河北省科技型中小企业、河北省现代农业园区、河北省生猪产业技术创新团队示范基地、顺平县扶贫产业园。

  根据驿站实际需求,由李建国教授、薛庆林教授担任首席专家,组成了以现代养殖+高效种植+休闲农业多学科多领域为一体的专家队伍,分为3个领域8个岗位方向,共涉及动物科学、园艺、农业资源与环境、计算机信息、食品加工、农村区域与发展多个学科33名成员。专家团队50%以上人员在45岁以下,在开展工作的同时,实现了对青年骨干专家的培养。

  科研成果转化推广成效明显。专家团队研发的核桃近自然建园技术、甜柿幼树抗寒性技术等10多项科研成果在驿站转化推广。在现代养殖领域,专家团队完成了种猪场育种核心群的筛选,建立了育种电子档案,完成2000头种猪性能的测定。重点针对非洲猪瘟疫情,主动淘汰原有猪只3700头;投资1600万元,更新引进种猪2000头;建立了高标准的洗消中心,提高了猪场的生物安全水平。在高效种植领域,研究提出了核桃轻简高效栽培技术,示范园平均亩产核桃达到235千克/亩;积极发展甜柿产业,研究提出了甜柿轻简化高效栽培技术。在休闲农业领域,打造了盘古富硒小米等驿站系列农产品品牌;向往的味道微商网络销售平台不断发力,促进了产品销售;完成了驿站的休闲农业园区规划设计,并获批省级现代农业园区;完成了休闲农业花海的品种引进和布局试验。

  产业扶贫成效明显。园区直接吸纳当地职业农民就业 310 人,劳作高峰期间接吸收农民700余人。同时以资金入股形式扶持全县贫困户7098户,年分红135万元,带动了周边8个贫困村中的813户建档立卡贫困户实现脱贫,据统计周边11个村村民人均年收入比建设前提高了1100元。同时驿站建立了驿站服务网络,为当地农民提供生产技术、就业信息、市场信息等咨询服务,覆盖率达到了75%。目前,驿站初步建成集先进生产技术、成果转化的孵化、职业农民培育和农产品品牌培育为一体的的平台,为促进当地现代林牧业发展、一二三产业融合持续发挥带动作用。

  人才培养成效明显。驿站多个研究领域均有研究生的参与。目前,5名博士生、22名硕士研究生在驿站通过开展科研、指导生产迅速提高了实践能力,相关专业120多名本科生来驿站实习实践,锻炼了动手能力。驿站专家组织集中培训及现场指导21次,现场指导软件培训1次,累计培训基层技术人员50人次,新型职业农民、新型农业经营主体1500余人次在培训中受益。

  下一个阶段,驿站专家要进一步加强生物安全措施防控非洲猪瘟等疫病,继续完善种猪性能测定与遗传评估等工作,建立核桃生产技术规范2套和甜柿相关栽培技术体系1项,继续进行优质高产谷子新品种的富硒谷子生产,进行土壤改良等技术的推广应用等,为企业的可持续发展提供有效科技支撑。

专家团队与园区负责人研讨发展规划

驿站专家与社会实践师生座谈

职业农民培训

驿站年度工作总结会

相关专业学生到园区开展社会实践

作者:宣传部 山区研究所 编辑:宣传部 师春祥