当前位置:主页 > 三农时评 >

为返岗的农民保驾护航,助力复工复产

发布时间:2020-03-09    来源 :本网   作者:佚名  

  在天津滨海新区于家堡金融区,海河东岸一处被施工围挡包围起的工地里,虽然被半遮半掩,但初显的轮廓让人们对这个建筑“艺术品”更加期待。一方面做好疫情防护工作,另一方面保证按照原定计划交付,现场工人们正在紧锣密鼓地施工建设,不久,这里将成为一座世界级音乐殿堂,这就是茱莉亚音乐学院,也是备受瞩目的重点工程。

  春节期间,该项目有500余名员工坚守岗位。面对突如其来的疫情,项目部扎实做好疫情防控各项工作,确保留守员工健康安全。2月中旬,新工种工人将陆续进场,因人员零散,不便于定点接站,天津开发区管委会立即协助落实隔离场所,把西青区泰达微电子工业园职工公寓楼作为返岗农民工隔离场所。在返岗人员入住前,安排专人对房间进行保洁消毒,为他们安置一个舒适的、安全的“家”。工人入住后,派驻专门的隔离期间负责小组,负责日常测登记体温、消杀。期间住宿、就餐费用无需农民工承担,减少他们的后顾之忧,做他们的“贴心人”。

  除此之外,项目部还认真梳理参建人员春节期间出行情况,及时掌握返程人员信息,对疫情高发区和假期到疫情高发区出行的人员,或与高危人群有密切接触的人员,一律延迟其来津时间。已返津的非疫区外省管理人员自行隔离。全面开展拉网大排查工作,对现有人员逐一澄清底数,账实相符,登记造册。排查出3位户籍为疫情严重区域的工人,经过调查证实他们从2019年3月就在项目干活,其间从未离津,也没有跟老家亲属接触过。

  在其他项目组,中冶天工集团也建立起快速复工绿色通道,采取 “点对点”包车运输方式,让劳务人员“出门进车门,下车进场门”,与劳动力来源地实现两地“联防联治”,全力推动劳务人员安全复工复产。

  按照规定,所有即将返岗人员首先到所在地居委会开具春节期间一直居家隔离,没有外出的相关证明。同时乘坐公共交通的返岗人员如实上报车次信息,以便以核查核实,人员到达目的地后要自行隔离14天,每天填写医学登记观察表,隔离结束返岗后上交公司留存备查,此外,公司会安排专人对居家隔离的人员进行过程监督,以确保“万无一失”;自驾或包车返程的员工,中途需有上下高速的扫码截图作为自驾或包车的凭证,人员入场登记后,提交齐全的证明材料、未出现发热等症状方可上岗。“源头把控”“过程监督”,一个也不会少。