当前位置:主页 > 三农时评 >

新型农业经营主体纾困政策来了

发布时间:2020-03-09    来源 :本网   作者:佚名  

  疫情发生后,农业农村部迅速启动促进农民合作社、家庭农场等新型农业主体抗疫情稳运行有关工作,运用市场化、社会化、信息化等多种手段多种渠道,及时提供有针对性的服务,帮助解决农产品卖难问题,最大程度降低疫情影响,指导其科学防疫、有序生产。

  一是迅速打通产销渠道。疫情突发阻断了原有的农产品供应链,农村农产品卖难价廉、城市供应趋紧和价格偏高凸显。农业农村部陆续分7批收集发布了1.3万家农民合作社鲜活农产品供应信息。据抽样跟踪,有35.8%的农民合作社达成交易,一方面缓解了当前农民合作社鲜活产品销售难题,另一方面也为今后农民合作社产销对接拓展了更多渠道。

  二是组织引导其与社区、医院、机关单位就近对接。引导新型农业主体拓展销售渠道,通过线上团购、订单销售等方式,开展“商超直供”“社区直销”“集团直采”“在线直配”服务。比如,浙江余姚组织300多家农民合作社参与市县农产品进超市和直供社区活动,仅1周时间就配送农产品3500多吨。

  三是加大政策支持力度。农业农村部会同有关部门加大力度对疫情防控重点地区提供资金支持。推动地方出台临时性支持政策措施,黑龙江对3月底前累计生产上市总量50吨以上的鲜菜(食用菌)生产农民合作社等主体,其应急生产支出给予30%的一次性补助。

  此外,积极推动落实分区分级精准防控政策。针对一些农村地区封村封路、设卡限行“一刀切”问题,农业农村部及时总结宣传地方的做法经验,引导推动地方落实好分区分级精准防控要求。